494456-horz
面對外遇,鄭秀文選擇原諒▲(圖/合成自IG)

許志安外遇了!這幾天的新聞版面,一再被安仔的影片以及照片給佔據。一群人忙著在鍵盤前面痛罵許志安,媒體更是樂的接收高漲的點閱率!當然女性觀眾朋友熟知安仔與Sammi這一段長情史的人,都會替Sammi擔心,畢竟之前經歷過那麼長期間的憂鬱症病史,任誰都知道,這種婚姻情變,有可能會觸發原本的病狀再度發作,甚至更加嚴重!

然而就在一堆人揣測,甚至加油添醋這個八卦新聞,巴不得讓它發酵得更加劇烈之時,鄭秀文跳出來在IG上發表了想法。而從這段文字裡面,我們這些真正所謂的「觀眾」,才真的應該正視公眾人物處理婚變或是外遇時,帶給我們的啟示是什麼?!

首先我認為最令我感到欣慰的是,在事情發生之後,鄭秀文從文字一開始,就將事件定調為「我們婚姻中共同重要的一課」!在這個速食愛情的現代社會中,將「婚姻」甚至說是「家庭」看待的如此慎重的人,其實已經逐漸在減少了。鄭秀文在文中提到「婚姻當中除了彼此給予的幸福溫暖,當中也深深包含了彼此的錯誤和彼此的原諒。」試想,所有人在結婚前曾經許下的諾言,或許總是希望對方能做到,而自己則私心套用著另外一套標準!

安仔在鄭秀文憂鬱症時期不離不棄地照顧,兩人之間的感情,或許已經不只是用情人或夫妻這麼世俗的稱謂來形容,也因為一起走過那段歲月,現在的Sammi才有能力與勇氣說出這樣的話,畢竟真正的婚姻,並不單單只看對方的好,而是還要接納對方犯下的錯!

有太多人寫信來詢問過我關於另一半外遇的問題,其實這次鄭秀文的回文,正給了這些讀者們最好的示範!我並不是鼓勵所有人都要原諒犯錯的另一半,但是在另一半做出令人傷心的行為之後,妳第一時間,如果想的只有自己的權益或是傷害,其實並不會解決問題!

就如同酸民們不停地留言咒罵安仔一樣,那是無濟於事的。最重要的是當事人是否能夠和犯錯的那方好好溝通,釐清問題發生的原因為何?!如果真的就是愛上別人,婚姻裡的感情散了,那麼協調離婚,兩人繼續往各自的未來前進,其實也沒什麼大不了!但如果是因為兩人之間的相處出了問題,或是犯錯那方的心態在某個時間點裡扭曲變了形,妳是否還願意站在老婆的立場,幫助這個「壞了的人」恢復原形,就看妳如何認定你們的關係是否還是婚姻內的夫妻了!對我來說,外遇絕對是做錯事,如果另一半不原諒他,也不該有任何怨言!但如果Sammi用這麼正面的態度對待安仔,未來也能如Sammi文中所寫,「在時間的見證中,一步步向前行」的話,那麼這個所謂「香港最後的童話」,可能結局會更加美好!

原文請見姊妹淘