高雄市長韓國瑜、國民黨主席吳敦義、鴻海董事長郭台銘。( 圖 / NOWnews 資料照 )
▲隨著政黨總統初選愈來愈熱烈,也愈來愈像是長壽的社會寫實劇。( 圖 / NOWnews 資料照 )

國民黨主席吳敦義今(19)日表示,經過思考,他決定採取黨中央思考的第三種模式,這也是唯一可被考量的方式,就是「被動徵召」「不方便參加初選」的人,由黨中央正式要求他「被動參加黨內初選機制」,與其他人一起參加總統初選。吳敦義表示,將「特邀」韓國瑜參加黨內總統初選,由黨中央直接要求。

吳敦義表示「這樣比較公道。也比較公平」。吳敦義同時指出,韓國瑜「被徵召」一起加入「黨內總統初選」後,黨中央擬採用「全民調」方式決定勝負。

吳敦義說明,這樣做法比較不傷黨的立場,同時也讓「不方便參加初選的人 (韓國瑜)」,透過黨中央被動徵召他,或是「特邀」他參加初選。吳敦義也說,郭台銘也已經在參拜媽祖廟時公開宣布,郭也一定參加黨內初選,一切光明磊落。

媒體也詢問吳敦義「如果韓不願意被徵召」?吳回答「他不會勉強」。