台北市長柯文哲。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.04.17)
台北市長柯文哲。(圖 / 記者陳弘志攝)

台北市長柯文哲今(19)日為雙子星案公開怒嗆民進黨政府,「民進黨辦初選很忙,這我了解,但是拜託,國家不要去耽誤,像雙子星案要卡到什麼時候?我不曉得」!內政部次長花敬群獲知後回應「這個社會比你與想像的聰明很多」。

媒體問「中央不配合,讓地方政府不能做」?柯文哲表示「我態度是這樣,罵也沒有用。所以我常常說,我們能做的盡量做,做多少、算多少。其實這樣,我們能做的,都已經做不完,所以能做的先解決」。

媒體追問「現在危老建物卡在內政部建築法」?柯文哲回答「那件事我前幾天罵過,1月法案通過,但是施行細則要拖到6月以後才過,結果台北市所有都市更新就被迫停下來」,「所以有時候,你罵他;有時候,你很想把他掐死!但怎麼辦?」「今天既然這麼多媒體來,請問雙子星案,你們到底要審到什麼時候?國家重大投資可以這樣拖?實在是 … 民進黨辦初選很忙,這我了解,但是拜託!國家不要去耽誤,像雙子星要卡到什麼時候?我不曉得」!

媒體問「台北市被故意卡」?柯文哲說「也不是故意卡我,我猜,中央是很多案子都一樣,他卡的案子多的是」,「我要抱怨,西區門戶計畫我們全部已做完,鐵道博物館和郵政博物館卻到現在還沒開幕….是這樣,大家認真做事一點!一定會有初選,會有吵架,OK!沒有問題,但是該做的事,還是要做」!

內政部次長花敬群獲知後回應「危老重建的中央法規早就實施,全國申請案件超過200件,但台北市不是前2名,實在不應該」,「這半年來,國家住都中心辦理公辦都更毫無阻礙,台北市是被什麼卡住了?」「連發生地震都想找人怪罪,是很奇怪的行為」、「弄清楚再說話,會比較好」、「這個社會比你與想像的聰明很多」、「這樣領導,會搞死最優秀的台北市府同仁」。