全國十二年國教家長聯盟今(18)日稍早赴立法院前抗議,並提出四項改善建議,招聯會也於稍早回覆。(圖/記者許維寧攝)
昨(19)日全國十二年國教家長聯盟針對今年考招爭議召開記者會,副理事長陳綺貞表示,曾接獲家長投訴,有校系要求學生簽切結書以換得正取資格。針對違規事宜,教育部與大學招聯會已展開調查,但目前因證據不足,不排除是假消息。(圖/記者許維寧攝)

昨(18)日全國十二年國教家長聯盟針對今年考招爭議召開記者會,副理事長陳綺貞表示,曾接獲家長投訴,有校系要求學生簽切結書以換得正取資格。針對違規事宜,教育部與大學招聯會已展開調查,但目前因證據不足,不排除是假消息。

日前全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,曾接獲家長投訴,表示有校系要求學生簽切結書保障,以第一志願交換正取資格,教育部於昨日下午回應,表示該狀況已違反規定,若屬實將對校系祭出嚴懲。

招聯會則於稍早再度回應,教育部與大學招聯會已攜手展開調查,但該指控僅依據某家長在臉書上的留言,且該留言目前已撤下,無確切事證、也無校系名稱,因此無法查明真偽,招聯會經初步查證也未發現有相關情事。若消息來源無法提出確切指証,不排除是假消息。也呼籲家長與所屬家長團體能主動澄清,還給考生安心準備的環境。

招聯會談到,除了與教育部攜手展開調查,大學端也各自進行清查,目前清大、交大、成大、中興、中山已確認無此事。教育部表示,如有相關情事一定嚴懲,但也籲請外界勿無的放矢,避免影響正在準備考試學生心情也傷害各大學。對於今年甄選入學之爭議,招聯會也表示,各大學已提早準備好第二階段甄試品質把關,請家長同學安心。