2018072504
▲民眾下班要注意,因今( 19 )日午後對流雲系發展旺盛,氣象局下午針對新竹以南至屏東、南投、台東及澎湖地區發布大雨特報。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局指出,今( 19 )日受華南雲雨區影響,西半部地區出現陣雨或雷雨的機率較高,東半部也有局部短暫陣雨或雷雨,其他局部地區易有短時強降雨。由於對流雲系發展旺盛,氣象局下午針對新竹以南至屏東、南投、台東及澎湖地區發布大雨特報,有局部大雨發生的機率。

氣象局預測,明日至周一將有滯留鋒面來到台灣北部海面,受鋒前暖濕空氣影響,天氣仍不穩定,尤其周六西半部出現短暫陣雨或雷雨的機率高,仍有局部大雨發生的機率,東半部地區也有局部短暫陣雨或雷雨,外出要攜帶雨具備用。

周日、周一的降雨有機會少一些,不過仍屬於容易下雨的天氣,中部以北有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,降雨較明顯的時段偏向於中午到晚上。周二之後鋒面逐漸遠離,但台灣仍位於暖濕的偏南到西南風環境,降雨型態以午後為主,水氣有逐漸減少趨勢。