▲日圓兌新台幣換匯價重回0.28字頭。展望日圓後勢,市場預期短期仍有貶壓,但再貶值空間有限。(圖/NOWnews資料照)
▲日圓兌新台幣換匯價本周站穩0.27字頭,展望日圓後勢,市場認為匯市波動率創新低,日圓橫盤整理機率高。(圖/NOWnews資料照)

受到全球幾個主要央行的貨幣政策趨同的影響下,主流貨幣對的匯率波動皆達到近年來的新低水準,其中日圓兌美元走勢亦在美股頻頻走高之際備感壓力,使日圓呈現小幅回檔整理格局,而日圓兌新台幣換匯價這一周也站穩在「0.27」字頭,4月19日台灣銀行日圓現鈔換匯價收0.279元。展望日圓後勢,市場預期,若無新的政策或事件發生,近期日圓兌美元仍將持續維持橫盤整理格局。

今年以來,外匯市場相對平靜,從近期的摩根大通(JP Morgan)的摩根G7貨幣波動率指數(JPM G7 Volatility Index)與德意志銀行(Deutsche Bank)的外匯波動率指數(Deutsche Bank Currency Volatility Index、CVIX)皆創下近年來的新低便透露出些許端倪。

根據路透社報導,投資銀行目前透過交易新興市場貨幣所獲得的收益首度超過主要G10市場,土耳其里拉的大幅波動與美元、歐元及日圓的相對冷靜形成強烈的對比,而造成這個現象的原因可能來自於全球幾個主要央行的貨幣政策趨於相同,使得各主要國家的貨幣對波動率不斷下滑。

元大S&P日圓ETF研究團隊分析,今年美國聯準會(Fed)的態度轉變是一個重要的轉捩點,聯準會較為溫和的立場,使美元不再像去年那麼的強勢,而日本央行的態度則始終如一,持續維持目前的低利寬鬆環境以期早日達到2%的通膨目標。

以現況來看,目前美日雙方的貨幣政策變數較小,因此在沒有新的驚喜跟刺激下,美元兌日圓的匯率走勢自然難有大幅的變動發生,除非股市或地緣政治再度發生大規模的風險事件,日圓的波動及匯價才較有機會再次走揚。

至於日圓換匯價在4月12日重見027字頭後,一周下來也持穩在0.279價位附近,4月17日台銀日圓現鈔賣出價盤中一度來到0.2788元,而4月19日收在0.279元。

展望日圓後勢,元大S&P日圓ETF研究團隊認為,綜合來看,日圓走勢亦在美股頻頻走高之際備感壓力,使日圓於本周呈現小幅回檔的整理格局,預期若無新的政策或事件發生,近期日圓仍將持續維持橫盤整理格局。