鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國財報季下週將來到新的高峰,投資人還將關注新公布的經濟數據,美股能否維持當前偏強的走勢,這些數字將扮演關鍵角色。

包括亞馬遜 (AMZN-US)、波音 (BA-US)、微軟 (MSFT-US) 及艾克森美孚 (ExxonMobil )(XOM-US) 在內,標普 500 指數成份股中,有 155 家公司將集中於下週公布財報,合計市值逾 9 兆美元。

市場預期獲利下滑

據 Refinitiv 數據,截至目前為止,已經有 77 家標普 500 指數成分股公司發布財報,其中 77.9% 高於預期。相較之下,1994 年來獲利超預期的企業比例為 65%,過去 4 個季度為 76%。

同時,市場對整體獲利狀況並不看好,預計獲利下跌 1.7%,是 3 年來的第一次出現負值,而一些預估人士相信,獲利會下降 4% 或更多。

Butcher Joseph 資產管理公司的主管 Ken Polcari 認為,企業目前為止公布的數據並不那麼好,如果財報依然乏善可陳,市場將會變得筋疲力盡並開始走弱,這將是影響後市方向的重要一週。

市場對第二季利潤增長的預期快速降溫,已經引燃關於獲利衰退的擔憂。目前預估第二季利潤增長 2.1%,低於年初預估的增長 6.5%,和 10 月 1 日的增長 9.2%。

摩根士丹利美股策略師 Michael Wilson 在最近給客戶的報告中指出,儘管第 1 季企業財報,可能好於「已經大幅調低的標準」,但這不會是今年的低點。Wilson 表示,標普 500 成分股遠期本益比為 16.8 倍,目前接近估值區間的高點,如果增長沒有出現市場目前預期的那樣復甦,那麼再上漲空間就不會太大。

經濟數據也是焦點

與此同時,投資人也關注整體的經濟成長數據,目前市場對第 1 季成長的前景突然開始看好,經濟學家預測中值為 2.4%,遠高於本季早前預期的 1%。對全球經濟表現也轉為正面,對近期經濟衰退的擔憂變少

Cresset Wealth Advisors 資訊長 Jack Ablin 表示,投資人已經拋棄全球經濟低迷的想法,中國所公布的經濟數據相當不錯,加強了投資人的信心。

另外,美國與中國的貿易談判,在未來一週也很重要,談判仍在繼續,投資人正等待川普與習近平何時可以會面的消息。

Richard Bernstein Advisors 投資組合策略師 Dan Suzuki 指出,儘管數據似乎正在改善,但他仍然認為獲利和經濟的基本面都在惡化。最近的數據表明增長並沒有崩潰,但它正在放緩,而這種情況可能會繼續下去。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>