9
▲今( 20 )日由於有鋒面在台灣北部海面形成,台灣附近水氣多,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,傍晚起中部以北平地的降雨機率會再增加。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局表示,今( 20 )日由於有鋒面在台灣北部海面形成,台灣附近水氣多,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,雖然上半天的降雨較不明顯,不過午後在各地山區仍有對流雲系發展起來的機率,並隨風向往東半部擴展,而傍晚過後預計將有另一波水氣移入,到時中部以北平地的降雨機率會再度增加。

氣象局指出,今日降雨的條件雖然不如昨天,但西半部地區仍有局部大雨發生的機率,而而因前天歷經強震影響,若經土石鬆軟或地質脆弱區域要留意坍方或落石風險,而花蓮崇德山區已有山壁崩塌的災情,也要多留意當地交通資訊;至於溫度方面變化不大,清晨各地低溫約 21 到 23 度,白天高溫仍有機會來到 28 至 31 度。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今日受降雨洗除作用影響,全台空氣品質較佳;宜蘭、花東空品區及澎湖地區為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖地區為「普通」等級;金門地區受中國大陸東南沿海污染物影響為「橘色提醒」等級。