▲茶包用完別急著丟棄,因為它不僅有大家熟知的「除臭」功能,還有有許多令人意想不到的妙用。(示意圖/取自pixabay)

雖然手搖杯讓人難以抗拒,但還是有許多人喜歡用茶包泡茶靜靜享受愜意感。不過你知道嗎?茶包泡完不用急著丟,因為它不僅有大家熟知的「除臭」功能,甚至有許多令人意想不到的妙用,快一起來學學吧!

如果把茶包像免洗餐具一樣,用過一次就丟真的有點可惜。根據《 Dappei 》報導,用過的茶包在生活中還有許多功用。首先是「去除異味」,可將用過的茶包瀝乾放進冰箱中吸除冰箱異味;把茶包曬乾後撕開,將茶葉撒在貓砂中去除異味;烹飪、洗碗盤後手指仍有洗不掉的異味,也可用茶包中的茶葉洗手來消除異味;使用的烤箱與微波爐總是一味難散,將用過的茶包放入烤箱烤 3 至 5 分鐘,微波爐則是放入茶包微波 1 分鐘,也可消除異味。

其次是「除鏽」與「去除鏡面水漬」,鐵製容器用久了多少會生鏽,可以拿用過的茶包搓洗,加減有除鏽效果;浴室鏡子時常因為潑到水珠而產生許多水漬,使用過的茶包正式最天然的清潔劑,不但能有效清除水漬,還能免除鏡面因清潔劑而受損的狀況。

▲茶包用完別急著丟棄,它還有許多隱藏版功用。(示意圖/取自pixabay)

再者,「去油解膩」也能一手包辦,如果碗盤太油膩不好清洗,可以將用過的茶包蒐集 3 至 5 個,泡入水中帶水呈現褐色,就可以拿來清洗油膩碗盤,做初步的清潔。

不僅如此,使用過的茶包還可以拿來「去除體味」,泡澡時丟入一些用過的茶包泡熱茶澡能消除汗臭,沒有浴缸也可以用盆子泡腳,同樣能消除腳臭。