「廉政魔法學園」首站台中 活潑有趣多元學習
▲廉政魔法學園,首站停靠國立自然科學博物館,現場親子反應熱烈,直呼有趣又很有意義。(圖/市政府提供2019.4.20)

廉政宣傳也可以很活潑!台中市政府政風處與法務部廉政署與15個中央地方政風機關,共同舉辦廉潔教育校園宣導專車系列活動巡迴各縣市,首站今(20)日停靠國立自然科學博物館,以「廉政魔法學園」多元的互動設計,廣邀親子參加,希望藉此讓廉潔教育向下紮根。

「廉政魔法學園」結合台中市中小學科學教育園遊會共同舉行,台中市副市長陳子敬與廉政署長鄭銘謙裝扮成魔法師,一起為16個「廉政班級」進行開課儀式,並接受「廉潔小記者」採訪,過程溫馨有趣。

「廉政魔法學園」的活動,鼓勵父母帶著孩子一起體驗精心設計、結合科學與廉潔、誠信及貪腐零容忍等意識的闖關遊戲;此外,也有創新廉政融入式教案、廉政動畫、四格漫畫、廉政故事集、廉政劇場、廉政造型玩偶等,希望以輕鬆活潑的方式,讓法治教育向下推廣、萌芽。現場親子反應熱烈,直呼有趣又很有意義。

鄭銘謙表示,今年廉政署綜整全臺各政風機構30項具有特色的廉潔教育宣導計畫,並統籌規劃辦理「廉潔教育校園宣導專車系列活動」,主視覺設計取其專車意象的形式,搭配具代表性的廉潔寶寶人偶,開往臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、臺東縣及澎湖縣等8個主要活動場地停靠,同時串連全臺各政風機構的廉潔教育校園宣導資源及亮點成果展出。

台中市政府政風處長許金來表示,政風處今年與教育局合作兩場大型活動,包括正在進行的「深耕英語.廉結國際」校園誠信品格系列活動,以及今日的「廉政魔法學園」活動,希望以更活潑更多元的方式,將廉潔觀念從孩子們歡樂學習過程中,深植學童的腦海裡。

「廉政魔法學園」安排7隻造型可愛的廉政布偶亮相,組成「正義連線」,包括「閰小妹」、小海龜「強強」、神獸「廌寶寶」、蜜蜂「嗶啵」、陽光寶寶「小風」、「高通通」、熱氣球「T寶」,政風處說明,為吸引小朋友體驗廉潔教育,每個廉政布偶平時在廉政宣導場合都扮演親善大使,讓粉絲互動、合照;這7隻寶寶會隨著專車的活動,前往北、中、南、東及澎湖各站。