▲高雄市長韓國瑜「台灣沒有軍法說」今天總統蔡英文嚴正要求韓國瑜收回。對此,韓國瑜表示,沒有收回的必要。(高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜「台灣沒有軍法說」今天總統蔡英文嚴正要求韓國瑜收回。對此,韓國瑜表示,沒有收回的必要。(高市府提供)

高雄市長韓國瑜的「台灣沒有軍法說」,今(20)日遭總統蔡英文嚴正要求收回;對此,韓國瑜表示,當時只是以比喻來陳述軍法對國家的重要性,不認為有收回的必要。

韓國瑜強調,自己當時只是以比喻來說明軍法對國家的重要性,他自己當過兵,怎會不知道軍隊軍法、軍隊戰鬥力的重要性,不需要總統蔡英文提醒;因此,他不認為有收回的必要。

韓國瑜日前赴美受訪時,提到自己和美國退休大使艾江山會面時,聊到國防預算的議題,韓國瑜認為最重要的本質還是軍法,直言台灣沒軍法,就算國防預算錢再多,「就像太監穿西裝」;對此,總統蔡英文今日嚴詞回應,要韓國瑜「把話收回去」。

韓國瑜指出,「我們軍隊現在最大的困難在於沒有軍法,一個軍隊沒有軍法,等於沒有靈魂、沒有紀律」;蔡總統聽到這句話以後,就叫他把話收回去,應當是這句「我當過兵、她沒當過兵」,這是比喻他了解軍隊是怎麼一回事。

韓國瑜強調,蔡英文是三軍統帥,要趕快把軍隊弄出有作戰力,現在不去思考這個,而是先修理他,腦袋是壞掉了嗎?他沒有污衊誰的意思,一點這個意思都沒有,但身為三軍統帥,如果覺得軍隊很重要,就要把軍隊的戰力發揮出來,現在我們陸海空三軍連法律、刑法都都沒有,請問一下這個軍隊要怎麼作戰?

韓國瑜說,軍隊沒有軍法,只要當過兵都知道,絕對沒有戰鬥力,就算買再多武器、裝備,軍隊已經沒有靈魂、紀律了,所以軍法對一個軍隊是多麼地重要;蔡英文是三軍統帥,要去思考一天到晚認為國軍很重要,買了很多武器,但都忘記最重要的一件事情就是軍法,他講的重點在這裡,為什麼要變成政治上的鬥爭。

韓國瑜也說,蔡英文是三軍統帥,有這個責任,怎麼可以這樣模糊焦點?然後把它變成男女之間、有當兵跟沒當兵,完全搞混焦點,誰當三軍統帥都要面對這個問題,且蔡英文總統已經當3年的總統,妳還不面對這個問題;他講的重點在這裡,跟美國人交換意見也在這裡,這還有什麼當政治攻防的?打政治口水一點意思都沒有。