▲投信業者指出,景氣面來看,中美兩大經濟體穩健台灣可望受惠,且半導體供應鏈陸續上修第二季營收動能,也讓第一季是今年底部的態勢更加確立。(圖/NOWnews資料照片)
▲投信業者指出,景氣面來看,中美兩大經濟體穩健台灣可望受惠,且半導體供應鏈陸續上修第二季營收動能,也讓第一季是今年底部的態勢更加確立。(圖/NOWnews資料照片)

在全球偏多氣氛、產業展望正向等利多支撐下,台股上周五(19日)持續挑戰11000點,不過也因為面臨挑戰前波高點的壓力,盤勢相對震盪,終場以10968.5點作收,上漲6.48點,成交值為1270.67億,周線連二紅。投信業者指出,景氣面來看,中美兩大經濟體穩健台灣可望受惠,且半導體供應鏈陸續上修第二季營收動能,也讓第一季是今年底部的態勢更加確立。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,重要法說說展望正向,儘管股市面臨短線上漲多震檔,不過,整體氣氛仍偏多,且愈來愈多正向訊息的釋出,也挹注市場更多信心。而過去一個月受惠華為手機銷售動能不錯,以及5G基地台的陸續鋪貨,整體台灣半導體供應鏈陸續看到第二季營收上修動能,也讓第一季是今年底部的態勢更加確立。

廖哲宏表示,從各方訂單、終端需求及展業展望來看,都更露出漸入佳境的跡象。儘管庫存調整仍在持續,但從第二季營收季成長以及下半年營運推估來看,將有望受惠產能利用率的回溫,像是智慧型手機和高速運算領域需求有所改善,手機出現急單,5G相關訂單也開始進行。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,隨著台股挑戰萬一,高度反應基本面的好轉,三大法人出現短線上的調節屬正常現象,籌碼整理需要時間;儘管接下來,盤勢整理難免,不過從基本面來看,逐季轉佳的態勢愈來愈明確,投資人可正向看待,並把時間拉長到2020年,同時觀察EPS和GDP的表現,作為投資上的參考,投資態度上則需保持審慎態度。

而國泰投信指出,從景氣面來看,近期公布的美國ISM製造業指數持續擴增、3月非農業就業人數新增了196,000人;中國大陸的製造業PMI也再度回到擴張的50之上、3月出口則超乎預期的成長14.2%、第一季經濟成長率持穩於6.4%。中、美兩大經濟體穩健,台灣為出口導向國家,經濟表現和中、美兩國息息相關,可望受惠。

國泰臺灣加權正2ETF(00663L)經理人蘇鼎宇認為,在高通與蘋果和解案中,蘋果與高通皆為台積電的客戶,可望為台積電提供穩定訂單,而蘋果能順利推出5G手機,也將為台股蘋概股挹注營收成長,加上全球景氣即將觸底回升,和台股走勢相關高的費城半導體可望續創新高,將吸引外資買超台股,激勵以台積電、鴻海等蘋概股領軍的電子股。