中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社基輔21日綜合外電報導)烏克蘭今天舉行總統大選決選,在當局與獲俄羅斯撐腰的烏東分離主義分子陷入戰爭之際,政壇新手、喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)可望登上總統大位。

最新民調顯示,現任總統波洛申科(PetroPoroshenko)將在第2輪決選慘敗。民調公司Rating調查顯示,澤倫斯基將囊括73%選票,波洛申科僅獲得27%。

烏克蘭將於台北時間下午一時開始投票,出口民調可望於22日凌晨一時有結果,而初步計票結果料將在那之後數小時出爐。

烏克蘭在20年裡有兩位受歡迎的政壇新星崛起,澤倫斯基一旦勝選,將為烏克蘭開啟歷史新頁。截至目前,政府軍已與東部分離主義分子交戰5年。

烏克蘭倚賴俄羅斯能源供應和國際援助,新任總統須與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)及國際貨幣基金(IMF)打交道。

53歲的現任總統波洛申科向來稱澤倫斯基是政治新手,不宜擔任戰爭時期的領導人。

烏克蘭百姓因貧窮、政治貪腐而挫折,也為戰爭奪走約1萬3000條人命而悲傷,而這位優秀演員觸動了百姓的心。

澤倫斯基的支持者、29歲的李克霍塔(YuliyaLykhota)表示:「人民希望有個單純的人,能更了解我們,也能解開國家現行機制枷鎖。」

他說:「能激勵人心非常重要。」

但也有人質疑澤倫斯基是否有能力承擔重任。62歲民眾費多倫茨(Sergiy Fedorets)說: 「我不相信他當選後能存活多久。他在國會沒有抬轎者,他會被生吞活剝。」(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1080421