行政院長蘇貞昌視察捷運環狀線
▲行政院長蘇貞昌今(21)日在新北市長侯友宜的陪同下,視察捷運環狀線北環段工程規劃。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.04.21)

捷運環狀線第一階段今年即將完工,行政院長蘇貞昌今(21)天今天在新北市長侯友宜的陪同下,視察捷運環狀線新北產業園區站,宣布核定捷運環狀線第二階段南環線及北環線案近1400億元經費,希望中央和地方一起努力,力拚年底動工。

蘇貞昌致詞表示, 他擔任台北縣長時就爭取由台北縣政府主辦,並讓環狀線第一階段以BOT方式興建,可惜他任期屆滿交接後仍然改自辦,導致工程慢了20年完工,相當可惜。

蘇貞昌強調,建設不分藍綠,過去民眾都說三環三線都是虛線,現在由他來實現,他要給雙北及桃園一個大紅包,就是近1400億元的環狀線二階段的北環及南環線今天核定通過,工程有一定工期,但行政流程可縮短,希望新北加快都更及徵收速度,讓工程以年底動工為目標。

對於蘇貞昌送來核定這份大禮,侯友宜表示十分欣慰,並強調新北產業園區站於北環段非常重要的轉運樞紐,未來能銜接新北與內湖兩個產業帶,同時帶動兩地的發展。環狀線第二階段通車,可直接由環狀線轉乘文湖線後直達內湖科學園區,串連了新北產業園區與內湖科技園區,有利雙北產業的交流。

他也當面向蘇貞昌提出,希望中央能加速捷運環狀線第一階段的履勘,以及八里輕軌能配合淡江大橋的興建,盡速通過可行性研究。另外,三環六線中的八里輕軌、五股泰山輕軌及深坑輕軌都希望中央能給予支持。

新北市捷運工程局表示,環狀線第二階段工程總經費為1377.92億元,新北市出資358.70億元。全長為20.66公里,分為北環段與南環段,全線共有18個車站。北環線以新北產業園區為起點,行經五股、蘆洲、三重,連接至台北市士林與內湖等區。南環段則是由木柵動物園站,貫穿景美溪到新店,最後銜接環狀線一期的大坪林站。