林務局觸口自然教育中心以「我是樹醫生」等互動攤位,邀請學校師生及當地民眾一起認識環境資源,並呼籲一起關心在地環境。
▲林務局觸口自然教育中心以「我是樹醫生」等互動攤位,邀請學校師生及當地民眾一起認識環境資源,並呼籲一起關心在地環境。(圖/林務局提供)

明(22)日是世界地球日,林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心,今天組團參與嘉義縣六腳鄉北美國小60週年校慶一起同歡,寓教於樂的讓學童們當起「樹醫生」,教育孩童森林保育的重要。

觸口自然教育中心在校慶會場,設立「我是樹醫生」、「蟹蟹Q&A」及「彩繪木勳章」等互動攤位,邀請學校師生及當地民眾一起認識環境資源,並呼籲一起關心在地環境。

志工們帶領大家欣賞有「綠色奧斯卡(Green Oscar)」美譽的野望影展影片,讓大家對生態保育擴展一番視野,同時對自然保育有進一步的認知。隨後讓每一位參與的師生、家長們當起樹醫生,學習幫樹木健康檢查。

林務局為了讓大家更了解如何經營管理森林,在「我是樹醫生」的互動過程中,帶領學校師生及民眾一起學習,如何使用筷子,或筆來測量樹木的高度,並且透過實際操作,以如同孫悟空金箍棒的「測高桿」,伸縮自如的測量出樹木的高度,讓在場的師生們驚呼的感受科技進步,也認同森林經營管理的重要。

▲林務局透過實際操作,以如同孫悟空金箍棒的「測高桿」,伸縮自如的測量出樹木的高度。(圖/林務局提供)