▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

2019年4月23日是解放軍海軍成立70周年紀念日,日本為參加23日在中國山東省青島附近舉行的海上閱艦,今 (21) 日日本海上自衛隊派遣護衛艦涼月號航行進入中國青島港,這是日本海上自衛隊艦艇時隔超過7年再度訪中。這也是從1919年日軍強佔青島後,日本軍艦時隔百年再次重登青島

南韓去年曾要求日本海上自衞隊,不要懸掛象徵軍國主義的「旭日旗」參加由韓國舉辦的海上閱艦,但日本拒絕並取消參加。而這次進入中國的涼月號護衛艦就是懸掛自衛隊旗「旭日旗」入港。然而中國並沒有拒絕日本海上自衛隊掛「旭日旗」。

涼月號登青島也呼應日本防衛省去年10月,曾表示希望促進中日國防部門間的交流,也促進相互理解和信任。大陸外交部發言人華春瑩也在同年12月表示,防務關係是中日關係的一個重要組成部分,雙方防務部加強交流溝通,有利增安全互信。

延伸閱讀:

(影)斯里蘭卡教堂、飯店連環爆 已知125死160傷

(影) 北愛爾蘭暴動女記者中彈身亡 警逮捕2青年