▲要花多少時間才能賺到一份「早餐費」?根據彭博全球城市早餐指數顯示,台北人需工作 20.4 分鐘。(示意圖/取自pixabay)

要花多少時間才能賺取一份早餐費呢?各國時間不盡相同。根據彭博近日全球城市早餐指數顯示,北美與歐洲民眾平均花不到 10 分鐘,即可賺到足夠的錢來買早餐,特別是日內瓦居民,早餐費只占一日所得的 0.8%,相對而言最低廉,而台北人的早餐費則占日薪的 4.24%,亦即得工作 20.4 分鐘才能賺到一份早餐錢。

這項指數計算「標準早餐」(一杯牛乳、一個蛋、兩片土司與一份水果)在世界各地的售價,以及賺取早餐費所需的工作時間,並依照各地民眾負擔能力排名,凸顯出全球伙食費占所得比率的落差。排名按全球逾 100 個地點的早餐市價資料,由線上資料庫 Numbeo.com 網站的用戶提供,統計至去( 2018 )年底為止。

「標準早餐」調查世界各地 137 個城市,其中,有 4 個城市,只需拿出一日所得的不到 1% 就能享用一頓早餐,排名第 1 的是瑞士日內瓦,其次依序為阿聯酋杜拜、盧森堡與瑞士伯恩,若以每天工作 8 小時計算,這 4 個城市只需工作約 5 分鐘就買得起一份早餐。而科技重鎮舊金山則排在第 5 ,也僅需用日薪的 1% 即可買早餐。

▲要花多少時間才能賺取一份早餐費呢?各國時間不盡相同。(示意圖/取自pixabay)

亞洲方面由新加坡排名最高,位居第 37 名,早餐占日薪比例是 1.4%;台北排第 105 名,早餐費占日薪的 4.24%,亦即得工作 20.4 分鐘才能賺到一份早餐錢;日本東京排第 66 名,市民花一日所得的 2.14% 才能買早餐;而排在 102 名的上海則占 3.99%。至於倒數 1 、 2 名的是迦納首都阿克拉與奈及利亞大城拉哥斯,民眾買同樣一份早餐需工作超過 2 小時,且會耗掉逾 1/4 一日所得。

由此可見,北美及歐洲市民工作不到 10 分鐘,就能輕鬆賺取足夠的錢買早餐,反觀南美、東歐、東南亞與非洲地區就辛苦多了,排名最後的迦納阿克拉和奈及利亞拉哥斯,市民買同一份早餐,得工作超過 2 小時,占日薪超過 25% 之多。

從排名數據也可發現,早餐費占收入比重最高的 30 個城市,大多集中在南美、東歐、東南亞與非洲。此次調查不僅凸顯出全球各地貧富懸殊差距,更讓人正視許多落後地區,民眾需面對糧食價格高昂及短缺的嚴肅議題。