▲台北股市4月8日表現強勢,開盤沒多久就站上10800點大關,終場漲96.19點,收在10800.57點,漲幅0.9%,成交金額新台幣1556億元。(圖/NOWnews資料照片)
▲國泰金控公布今(2019)年4月國民經濟信心調查結果顯示,經濟信心與股市樂觀情緒連3月回穩,但風險偏好今年首見轉趨保守訊號。(圖/NOWnews資料照片)

國泰金控今(22)日公布今(2019)年4月國民經濟信心調查結果顯示,經濟信心與股市樂觀情緒連3月回穩,但台股自年初以來漲幅已超過10%,民眾風險偏好小幅下降至-4.1,為今年以來首度出現轉趨保守的訊號。

國泰金指出,最新景氣對策信號分數下降3分,連續兩個月呈現黃藍燈,但已瀕臨低迷藍燈,而景氣領先、同時指標持續下跌,加上3月的製造業採購經理人指數已經連續5個月處在50以下的萎縮區間,顯示景氣成長動能仍弱。

所幸美、中貿易談判仍朝向正面發展,加上中國大陸經濟出現止穩跡象,4月的景氣現況樂觀指數持平,景氣展望樂觀指數連續3個月上揚至-6.6的水準。

在勞動市場部分,國泰金表示,民眾對於就業及薪資信心小幅下滑,但薪資展望樂觀指數也已連續5個月處在正值。在經濟信心與薪資展望樂觀的支撐下,民眾消費意願連續3個月向上,其中大額消費意願指數(3.8)連續3個月處在代表樂觀的正值,對今年的經濟成長率提供穩定支撐。

民眾對經濟成長率的預期持穩,對通膨擔憂略降。國泰金分析,雖然亞洲開發銀行在4月初下調亞洲新興國家2019年的經濟展望,月調查結果顯示民眾對於2019年台灣經濟成長率的平均預期值持穩在2.2%,認為可能會跌破2%的比例維持在前月的26%左右。在通膨方面,月的平均通膨預期值仍為1.0%,但認為明年通貨膨脹率會低於1.0%的民眾上升至59.8%,顯示民眾對於通膨擔憂有略微降溫的跡象。

不過,即便基本面數據未見明顯改善,但滬股續創近期新高,美股也高檔盤旋,全球整體金融情勢偏向寬鬆,調查期間台股指數都持穩在10600點以上,使得民眾的股市樂觀情緒持續改善到-10.7,為2017年12月以來的高點。然而,台股自年初以來漲幅已經超過10%,民眾風險偏好小幅下降至-4.1,為今年以來首度出現轉趨保守的訊號。