親民黨立委陳怡潔質疑陸委會主委陳明通逆向操作兩國論,陳明通否認,強調是捍衛民主及主權、建立民主防衛機制。 (圖/翻攝立法院直播)

立法院內政委員會今(22)日審查「臺灣地區與大陸地區與大陸地區人民關係條例」修正案,陸委會主委陳明通赴委員會報告並備詢,但朝野立委聚焦在他接受媒體專訪時,提到台灣與中國大陸間的可能性,包含獨立國協、大英國協、聯邦甚至建交的想法。

親民黨立委陳怡潔質疑,以陳明通的專業,不會不了解這是拐個彎執行兩國論,陸方能不能接受,陳明通表示,不管是建交、聯邦等都不是他本意,他重點是在國家主權,但隨即被陳怡潔反問「對陸委會主委職權有何認識、對自己表現打幾分」,陳明通回應,他對這次修法很有自信「我能夠建立民主防衛機制,當然很滿意」。

但國民黨立委許毓仁質詢時,質疑陸委會修法,是在卡國民黨檯面上最強的韓國瑜、郭台銘,萬一他們其中一人當選,是在阻止他們和陸方接觸,更認為以目前兩岸僵局,修法後沒有機會跟對岸交流,只看到障礙。陳明通回應,陸委會修法建立民主防衛機制,陸方統一進程瀕臨城下,不建立機制難以保護國家主權。