由賈靜雯、溫昇豪、吳慷仁主演的夯劇《我們與惡的距離》昨(21日)晚上演大結局,今日收視率出爐,第9、10集收視分別是2.91和3.4,其中完結篇最高衝到3.6,2集觸達人數130萬,網友紛紛給出好評,大讚《與惡》溫暖人心。

▲《與惡》女主角賈靜雯(左)的演技大獲好評。(圖/公視提供)

《與惡》播出大結局,無論是被害者或加害者家屬都用「愛」消弭心中苦痛,賺人熱淚。雖然收視率不及2年前《通靈》結局的4.4,但catchplay、公視+影音平台,收視人口創下新高,確實帶出台劇新高度。且《與惡》堪稱是「零負評大結局」,網友全部給出正面評價,認爲在屢傳負面新聞的社會氛圍下,《與惡》讓人學會用不同的角度去看待一件事,每一幕都像一拳拳重擊般震撼人心,並敲碗期待第二季。

《與惡》完結播出應思聰(林哲熹飾)發病,拿著鏡子碎片跑到醫院找宋喬平(林予晞飾),不斷問著:「為什麼是我?」宋喬平則開聖光回應:「可能因為,你比較勇敢。」事實上這一段是即興演出,並不在劇本上,卻成為整集最溫暖台詞。

▲天彥開心地騎著腳踏車。(圖/翻攝公視)

此外,飾演宋喬安的賈靜雯,逐漸放下失子之痛,與老公劉昭國(溫昇豪飾)、女兒天晴一起露營出遊,她在騎腳踏車的時候,看到已逝兒子天彥的身影,笑著說:「希望就在雲後面。」讓她解開心結,並把這句話送給加害者家屬檢場、謝瓊煖、陳妤等人,完美詮釋只有「愛」能讓「惡」慢慢減少。