▲外交部長吳釗燮在推特秀飛行裝。(圖/翻攝吳釗燮推特)

先說結論再論述。
※軍事專業事務,外交部門搶著幹。
※民主國家內的機密。
※軍方該怎麼辦?

新聞
上週軍事/外交新聞最熱門的是:外交部長吳釗燮於17日在推特(Twitter)上推文,嗆共機擾台。摘取新聞如下:吳釗燮今天上午在外交部推特署名姓名縮寫「JW」發文,表示現在我們正和美國在台協會慶祝台灣關係法40周年,中國人民解放軍派出24架軍機及5艘軍艦在台灣附近訓練,轟6也在模擬在台灣南方及東南方的攻擊,最後喊話「真可惜啊北京,我們不會屈服於這樣的霸凌」。

軍事專業事務,外交部門搶著幹。

其實我們蠻震驚的是,外交部長怎麼會知道是24架軍機與5艘軍艦?軍方提供或是透過與「盟邦」的情報交換而來。先前只要有類似的共機繞台、機艦穿越宮古水道時,台灣所有的媒體都在問國防部有無照片、影片釋出?若不提供好歹也說明機艦的架次,以利媒體行文。通常處理軍事新聞的軍聞處會以:一切按照相關規定處理,本次不提供圖片與影片來回應。

軍方的說法有時候還真是真的!例如中國機艦穿越宮古水道時,總不能我方機艦跟監,後續拍照再提供給媒體吧;但若碰到共機繞台或是飛越中線,我方機艦有升空伴飛時,這種情況是有可能請飛行員拍照的。但是落地後,軍方給不給媒體那又是一個學問了。

▲每次共軍機艦穿越宮古水道時,日本防衛省都會公佈相關的路徑圖供媒體運用。(圖/日本防衛省)

碰到這種狀況時,通常媒體會直接上日本防衛省的官網,看看有沒有當天的共機航跡圖與照片,趕緊檢整一下寫稿方便交差。我們之前已經建議過軍方,將每次在空機所拍攝到的機艦照片以及航跡圖公佈,以安民心。這是秘密怎麼可以呢!結果,軍方拼命保護的機密被外交部門破梗,叫那些跑軍事線的記者情何以堪?以後有這種事找外交部就好了阿,跟國防部軍聞處打交道做什?

▲日本防衛省公佈共軍機艦的照片,除軍事用途也可以收安定民心之效。(圖/日本防衛省)
▲日本防衛省公佈共軍機艦的照片,除軍事用途也可以收安定民心之效。(圖/日本防衛省)

民主國家內的機密

外交部門搶了軍事部門幹了軍事專業本應幹的本務,說真的這很讓人吃驚;過往的歷史證明,通常是軍事部門喊殺喊打,藉以獲得可能的戰功或升遷機會,外交部門講求細膩的談判、協商、斡旋等,希冀將兩國可能的衝突甚或是戰爭化解於無形,但是在上述外交部門公佈共軍詳細機艦的新聞上,我們發現軍事、外交部門這兩個部門好像本末倒置了。

後續我們也發現外交部長吳釗燮,在軍機前面著軍裝照片的新聞,許多網路民眾已經開罵:既然那麼喜歡軍隊,請鼓勵自家人或是親朋好友加入軍隊、抗敵的行列吧。我們的主軸還是很明確,打仗請交給軍人,要協商的請交給文人-外交部。況且用這種方式「嗆聲」,說真的真有事情時,也不會是外交部門衝第一線。

外交部長這樣子穿軍裝拍照衍生出案外案,先前女藝人於航空601龍潭基地拍照,被陸軍以機密為由,運用司法力量去起訴,現在外交部長這樣子拍照,請問軍方要怎麼辦?不能怎麼辦,雖然大家都知道空軍於路克基地受訓的事實。這其實突顯一個民主國家的困境-很難保有軍事機密,目前的窘況是外交部門明確說出了機艦數量,接續得由軍事部門來「擦屁股」。

4月18日在立院答詢時,立委對此事提問,國防部副部長沈一鳴表示,據我方觀察,當天共機確有攜掛飛彈,但不是這類型的飛彈,而共軍機艦訓練模式屬於年度訓練,據所攜裝備來看,有針對對空域與海上目標的演練,但無新科目。後續新聞報導也指出,這是在200多公里外的海空域。

藉由上述反覆推論,我們明確的知道,其實軍方相當清楚每次共軍機艦的數量,以及活動的海空域等情資,這也是軍聞處每次都說一切都有掌握的緣故。

軍方該怎麼辦?

看到外交部門這樣子「嗆聲」軍方也以兩支短片回應,一個是空軍於路克基地的受訓影片,一個是慈母「守中線」、越界把你趕回去這兩支影片;對於後一支影片我們實在想不出嚴肅的軍事事務,這樣子綜藝化與嗆聲化有什麼好處,對部隊戰力有什麼提升。

上文已經提及,民主國家軍事機密不容易保持,這是很大的缺點但也是優點。既然外交部長已經證實了,軍方有這種監控能量,越界機艦的數量也一清二楚,那麼真的就學習日本防衛省的作法,下次碰到這種事情時,公佈共軍機艦相關的航跡圖。

▲美軍路克基地空照圖,民主國家因為資訊透明化因素事實上很難保有軍事機密,但其實所謂機密本身主要來源都出自公開管道,端視有無專人處理這些情報而以。(圖/Google Map)

機密?唉。軍事部門就這樣把話語權交出去,一直被外交部門「壓」下去吧。但是至少在慈母「守中線」這種影片上可以做些改變。空軍緊急起飛、飛行員在待命室警戒的影片很多,軍方不妨適時公佈這些影片回應,同時一定要強調夜間緊急起飛的橋段,因為三軍其實都有單位是24小時戒備的,公佈這些樹夙夜匪懈的影片總比慈母「守中線」這種影片好吧?

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com