鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元上周一度逼近 97.5 後,本周投資人關注美國 GDP 初值公布,預期數據若表現強勁將可推動美元指數進一步走強;市場同時關注英國脫歐及中美貿易談判的相關消息;此外,日本和加拿大央行將公布利率決議,預期也將引發市場波動。

美國上周公布的零售銷售數據紓緩了投資人對全球經濟放緩的擔憂,美元指數再度挑戰 97.5,這也是近五個月來第六度挑戰此上檔壓力點。不過三井住友資產高級策略師 Masahiro Ichikawa 表示,由於復活節假期的緣故,目前市場交投相當平靜。

外匯網站 Dailyfx 撰文指出,從技術面來看,美元繼續上漲的機會大,而且一旦有效突破近五個月的上檔壓力,美元將可迎來新一波的明顯漲勢。

美元指數日K線圖。(來源:新浪財經)
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)

復活節假期結束後,英國脫歐議題重回政治舞台,國會兩黨的談判將加快速度,同時英國首相梅伊仍然面臨著倒台的威脅。從技術面來看,英鎊兌美元已跌破 12 月初形成的上行趨勢線,走勢大受壓抑。

英鎊兌美元連續兩天跌破關鍵價位 1.3,FXStreet 的調查顯示,儘管多數投資人看跌英鎊本周走勢,目標價為 1.2985;但更多投資人看好英鎊較長期的走勢,看漲英鎊一個月及三個月表現的比率上升至 60%。

英鎊兌美元日K線圖。(來源:新浪財經)
英鎊兌美元日 K 線圖。(來源:新浪財經)

日本央行本周利率決策會議預期利率將按兵不動,屆時日本央行將公布最近的季度前景報告,任何預測數值的下調都可能預示著未來數月內新的政策放寬。

由於日本央行貨幣政策的「彈藥」非常有限,除非經濟前景出現嚴重下行趨勢,才可能促使央行採取行動。儘管如此,本周日本央行只要發出傾向於鴿派的聲音,都將對近期因風險情緒反彈而走低的日圓形成壓力。

美元兌日圓日K線圖。(來源:新浪財經)
美元兌日圓日 K 線圖。(來源:新浪財經)

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>