▲周天成(圖/美聯社/達志影像)

2019羽球亞錦賽將於23至28日在中國武漢舉行,我國「世界球后」戴資穎為備戰接續的奧運資格賽,放棄3連霸,台將由一哥周天成領銜8組人馬,不過明日為資格賽及雙打賽程,台將要到後天才會登場​。

近期排名小幅下滑到世界第5的周天成,此站名列第3種子,首戰將面對泰國20歲新星Kantaphon WANGCHAROEN,最快次輪碰上中國名將林丹,8強可能是第8種子印尼Jonatan CHRISTIE,依照過往對戰紀錄,除了首戰都不輕鬆。

「羽球王子」王子維則分屬籤表上半部,自去年受腰傷影響,世界排名一路往下墜,不過為了拚東京奧運資格,王子維力拚復出,首輪將交手香港李卓耀,兩人4度交鋒各持2勝。此外,從資格賽晉級的呂家弘首戰林丹。

女單部分,小戴缺席,由世界第3的中國陳雨菲取得頭號種子,日本一姊奧原希望、山口茜接續,小戴好友兼宿敵依瑟儂則是退賽,這次我國女單只有世界第48白馭珀出賽,首輪將遭遇世界第27香港張雁宜,力拚對戰2連勝。

台灣男雙共有3組人馬,盧敬堯/楊博涵、廖敏竣/蘇敬恒、林上凱/曾敏豪;女雙張淨惠/楊景惇。今年首度搭檔的男雙組合「麟洋配」王齊麟/李洋則因規劃缺席。