▲郭台銘投入國民黨初選後,韓國瑜也發表聲明,表達參選意願,但無法參加現行制度下的初選,更指黨中央熱衷密室協商。 (圖/NowNews直播)

從訪美歸國後紛擾了數日,高雄市長韓國瑜終於表態,在這個節骨眼上,韓國瑜沒有鐵口否認不選,表示他其實是有意願的,遲遲不表態的原因,就是因為他才剛選上高雄市長,屁股還沒坐熱就主動投入總統大選,除了落跑市長的罵名,也讓他選前喊的「政治0分,經濟100分」口號破功,若他扛起國民黨2020主帥之責,至少黨中央要在他參戰前,該排除的路障要排除好,政治後座力不該讓他獨自承擔。

綜觀韓國瑜聲明第三點,「對於國民黨2020總統大選,此時此刻,我無法參加現行制度初選」,初選是主動領表登記,即便有人代領,最終仍要本人相關證件,跟韓國瑜主動報名並無差別,鴻海董事長郭台銘已經表態參加初選,如果黨主席吳敦義仍堅持要韓,那請吳拿出誠意,再想想辦法劇本怎麼安排,安撫各路參選人,讓韓能師出有名。

再來的第四點聲明中,「黨內權貴熱衷密室協商」,指的莫過於韓訪美歸國前,被郭台銘突襲式宣布參選總統的過程,這幾個月以來,吳敦義想方設法要為韓解套,不惜扛下朱立倫、王金平的不滿,怎地突然轉向還抬出一個郭台銘了?不管吳要逼韓表態,或者是吳要為韓不選預留後路,打亂的都是原本韓挾帶訪美歸國後的聲勢,逼黨中央幫忙開路的劇本。而韓的下一句「希望黨內高層能夠體察民意,重視庶民經濟」,把自己跟郭的市場做出區隔,在郭宣布參選後,各單位所做民調,韓仍穩居第一,韓粉們「非韓不投」的聲浪,告訴黨中央他才是能凝結藍營選民的共主。

在一連串對黨中央火力展示之後,韓國瑜最後的喊話對支持者感性訴求,生為台灣人、死為台灣鬼,責任來臨時不會閃躲,未來的走向,韓再把主導權丟回吳敦義,以退為進,畢竟政治這條路若失去正當性,席捲全台逾半年的韓流化為泡影,不過彈指之間的事情。