鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (22 日) 交易,美政府宣布所有國家都必須在一週內停止向伊朗進口石油,否則將成為美國制裁目標,此消息刺激石油期貨盤中漲幅超過 3%,刷新今年高點紀錄。

美政府表示,5 月 2 日之後,國務院將停止向任何仍進口伊朗原油或凝析油 (一種超輕型原油) 的國家發放制裁豁免權。

  • 5 月交割的 WTI 原油期貨價格大漲 1.70 美分或 2.7%,收每桶 65.70 美元,登上近 6 個月高點,盤中高點達 65.92 美元,為 2018 年 10 月 31 日以來最高點。在此之前,WTI 在本月稍早觸及 64.79 美元頂端後一直處於橫盤整理約莫 2 週。此契約到今日到期。
  • 6 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 1.48 美元或 2.3%,收每桶 65.55 美元。
  • 6 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲 2.07 美元或 2.9%,收每桶 74.04 美元,盤中高點一度漲幅超過 3% 達每桶 74.52 美元,超越上週創下的今年高點 72.27 美元,並為 2018 年 11 月 1 日以來最高點。上週 Brent 收高 0.6%,為連續第四週收升。

在此消息公布後,原油期貨價格首次刷新今年高點,投資銀行 Tudor Pickering Holt 股市分析師 Michael Bradley 表示,這意外的舉動推升油價突破高點,「原油市場今天被意外襲擊,因為川普政權示意不會再更新豁免權,亦即讓任何國家購買伊朗石油卻不會遭美國制裁的權利。很多人都預期美國會對豁免權一事採取更強硬的做法,但多數人沒料到美方直接宣布零豁免權。」

豁免權

在美國退出 2015 年伊朗與全球強權國達成的核子協議後,美國重新對伊朗石油實施制裁,但當時給予伊朗石油 8 個大型買家 6 個月豁免權,讓他們有一段緩衝時間不會因購買伊朗石油而遭美國制裁,這 8 大買家分別是:中國、印度、日本、南韓、土耳其、義大利、希臘和台灣。

由於豁免權的存在,伊朗的每日石油出口量約莫 100 萬桶,但已較去年出口量 250 萬 bpd 的水準下降。

在豁免權終止之際,市場供應過剩的現象也因沙國實施減產數月而漸漸消弭,「你現在看到的市場反應是因為我們處於供應緊繃的狀態,這是因為沙國過去幾個月來的努力。」能源避險基金 Again Capital 創立夥伴 John Kilduff 說。

自去年第四季油價崩潰到今年迄今,Brent 原油價格漲幅 38%,而美國 WTI 原油漲幅近 45%。

美國白宮發表聲明,稱美方將與沙國和阿拉伯聯合大公國等 OPEC 成員國配合「採取即時的行動,以確保全球需求獲得滿足,同時也將伊朗石油趕出市場。」

沙國能源部長 Khalid al-Falih 表示,沙國將與其他產油國協調,確保消費國能獲得充足供應,同時確保全球石油市場不會失衡。

中國外交部發言人和土耳其外交部長均譴責美國墮伊朗的政策。

金融服務公司 Reyl Singapore 投資組合管理負責人 Daryl Liew 表示,在伊朗石油的買家中,印度可能受豁免權終止的衝擊最大。

「以經常帳赤字來看,印度可能是遭受高油價衝擊的潛在關鍵國家之一,基本上也會造成通膨壓力。」Liew 說。

利比亞

與此同時,重要 OPEC 產油國利比亞的首都黎波里遭受一連串空襲和爆炸襲擊,恐進一步威脅石油供應狀況。

S&P Global Platts 亞洲分析主管 Kang Wu 表示,利比亞的局勢可能會讓石油產量快速下降。

「利比亞現在每日產量 110 萬桶,倘若發展出問題,就會立刻衝擊到約莫 30 萬至 40 萬 bpd 的石油,很大程度還是要看沙國如何應對,他們還有豐沛的產能,但短期內供應隱憂會持續施壓油價。」

其他能源商品
  • 5 月交割的汽油期貨價格上漲 5.8 美分或 2.8%,收每加侖 2.130 美元。
  • 5 月交割的熱燃油期貨價格上漲 3.3 美分 1.6%,收每加侖 2.104 美元。
  • 5 月交割的天然氣期貨價格上漲 3.4 美分或 1.4%,收每百萬 Btu 2.524 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>