▲高雄市長韓國瑜在結束港澳深廈行程後,回到高雄小港機場接受訪問。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.03.28)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者郭俊暉攝 )

高雄市長韓國瑜今(23)日發表聲明,強調「對於國民黨2020年總統大選,此時此刻,我無法參加現行制度的初選」,有中常委預計明天在國民黨中常會提案,將韓國瑜直接納入初選民調對象,最後「找出最強者」代表中國國民黨參選2020總統大選以解套。

中常委曾文培預計在24日中常會提案,除直接納入韓國瑜進入初選民調作業外,若有必要,初選程序可以延到6月,時間大約是高雄市議會質詢結束。如果初選第一輪民調「最強者」與其他人的支持度差距在5%以上,就「直接提名」優勝者代表國民黨參加2020總統大選;若差距在5%以下,再實施第二輪民調。

★以下是中常委曾文培的初步提案:

案由:以勝選為目標,找出本黨最強參選人。

說明:1.回歸最基本的原則,以勝選為目標,實力最強就有正當性及代表性。
2.由黨中央主辦,以公平公正的原則,透過參選人協調同意找出3-4家民調公司,以民調的結果為提名依據。
3.基於黨員在黨有需要時,有義務也有責任為黨所用,同時順應部分基層黨員要求,主動納入韓國瑜同志參與民調。
4.本黨主要可能的競爭對手均在6月之後才有可能確定人選,建議中央得延後至6月再辦理相關程序。

辦法:1.將現有表達初選意願黨籍參選同志,並主動納入韓國瑜同志一同參與民調,以期找出最強者代表中國國民黨參加2020總統大選。
2.倘若黨中央在辦理民調事宜有經費上考量或不足,得由本黨中常委協助特別募捐。
3.第一輪民調若有明顯結果,即領先者的差距超過5%誤差範圍,則直接提名代表本黨參選2020總統大選。
4.若與領先者的差距在5%誤差範圍內,誤差範圍內者再做第二輪民調,勝者直接提名代表本黨參選2020總統大選。