S__172007739
▲公路客運研擬調漲票價,交通部長林佳龍指出,會研擬增加補貼,避免調漲票價增加偏遠民眾行的負擔。(圖/交通部)

國道客運於今年 3 月起陸續漲價, 9 年未調漲的公路客運票價也預計跟進,近期針對 18 項指標審查,預計漲幅約在 1 成 5 到 2 成,不過交通部長林佳龍今( 23 )日回應,票價補貼制度應該受到檢視,賺錢的路線應該搭配不賺錢的路線,同時也會研擬增加補貼,避免調漲票價增加偏遠民眾行的負擔。

交通部長林佳龍表示,公路客運業者去年提出營運票價成本檢討案,公路總局根據 18 項指標審查,確實公路客運經營成本越來越高,但效益卻降低。

林佳龍指出,應該換個角度思考,公路客運很多是沒有捷運或都會公車走的路線,是偏遠的困難的路線,所以載客量當然會減少。因為其他大眾運輸發達所以搭載率下降,這是果不是因。

林佳龍認為,賺錢的路線應該搭配不賺錢的路線,行駛路權也要審核,雖然部分權責屬於地方政府,但希望交通部推出政策誘因,希望用增加補貼的方式,避免調漲票價增加偏遠民眾行的負擔,縮短城鄉差距。