台灣高齡人口逐年增加,國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家,為推動政府長照政策及資源共享的理念,期建構一個屬於在地文化及需求的長照機構,今(23)日由家主任王正帶領服務幹部等數十人,前往通過認證並取得「高齡友善健康照護」典範機構的彰化老人養護中心實施觀摩,希望讓長者能健康在地老化及安居。

▲中彰榮家主任王正帶領服務幹部等數十人,前往通過認證並取得「高齡友善健康照護」典範機構的彰化老人養護中心實施觀摩。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.23)

位於北八卦山麓139號道上,比鄰2間彰化長照機構,中彰榮家及彰化老人養護中心,平時除了是在地人的好鄰居外,兩所機構為在推動政府長照政策及資源共享的理念上皆不遺餘力的共同付出。

2所機構為使長輩有更好的照顧,配合國民健康署推動「高齡友善健康照護機構」認證,給長者有尊嚴的健康照護服務,創造符合長者需要的友善、支持、尊重與可近的療癒環境,皆陸續通過「高齡友善健康照護機構」認證。

▲王正帶領觀摩團至彰化老人養護中心,整個環境可以讓長者覺得在心理或行動上都沒有就醫障礙。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.23)

王正帶領觀摩團至彰化老人養護中心「取經」,參訪全程由彰化老人養護中心主任譚志皓全程導覽講解,讓觀摩的人員了解到該中心提供的長期照護專業服務。譚志皓表示,當初參加「高齡友善健康照護機構」認證的宗旨,期望健康照護機構管理者與員工能以看顧自家長者親人的心。

王正指出,不管在管理政策、溝通與服務、照護流程與物理環境等面向之軟硬體服務設計上,都能融入親老、尊老元素,整個環境可以讓長者覺得在心理或行動上都沒有就醫障礙。

中彰榮家典範機構觀摩
▲王正帶領觀摩團至彰化老人養護中心「取經」,參訪全程由彰化老人養護中心主任譚志皓全程導覽講解。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.23)

王正說,在資源最有效利用之前提下極力推展、營造以在地(社區) 場域為主之高齡友善環境,提高個人生命價值,營造讓長者能獲致最大健康可能的照護環境,縮短失能期間,提高個人生命價值,期許透過拓展健康照護服務及高齡友善環境改善,讓長者能健康在地老化及安居。