中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中新竹24日電)晶圓代工廠台積電股價持續攀高,今天開盤跳空達新台幣270元,創歷史新高價,市值突破7兆元關卡,同創歷史新高,並改寫台股單一企業市值歷史新高紀錄。

台積電製程技術領先全球,不僅搶先量產7奈米技術,並領先同業至少一年時間。台積電還領先商用極紫外光技術量產7奈米,也搶先完成5奈米設計基礎架構。

隨著聯電與格芯(GlobalFoundries)營運策略紛紛轉向,不再競逐先進製程技術,台積電製程技術領先效益進一步發酵,不僅高通(Qualcomm)訂單回籠,超微(AMD)先進製程產品也轉往台積電代工生產。

台積電今年受全球經濟趨緩,手機市場趨於飽和,比特幣市場需求急凍,半導體供應鏈庫存問題嚴重等多重因素影響,營收將僅微幅成長,不過,法人看好台積電未來營運依然成長可期。

外資連續8個交易日共買超台積電8萬5047張,帶動台積電股價不斷走高,今天延續強勁走勢,開盤達270元,漲2元,漲幅0.74%,創歷史新高價,市值也突破7兆元,同創歷史新高紀錄。(編輯:楊玫寧)1080424