▲台新金1月12日舉辦旺年會,董事長吳東亮攜夫人彭雪芬進場時,受到員工夾道歡迎,更開心與員工玩起自拍。(圖/台新金提供)
▲金管會主委顧立雄4月24日再次表示,台新金董事長吳東亮夫人彭雪芬已是關係人,又兼任新光金董事,抵觸金管會的「金金分離」。(圖/台新金提供)

針對有「最美董娘」稱號的台新金董事長夫人彭雪芬接下新光家族控股公司董座,一口氣拿下新勝、王田毛紡、永光、允德4家公司董座,在具有新光金大股東董事長身分下,又兼任新光金董事,金管會主委顧立雄今(24)日表示,彭雪芬現在的問題在於她是台新金董事長吳東亮的關係人,又同時兼任新光金的董事,這抵觸金管會的「金金分離」。

由於傳出彭雪芬3月接手新光家族控股公司董事長,並一口氣拿下新勝、王田毛紡、永光、允德4家公司董事長,這因產金分離原則,才由彭雪芬出線。

顧立雄今日赴立法院財委會受訪時表示,彭雪芬擔任新光家族轉投資的董事長,這部分是他們家族、甚至是非單一家族,而是上一代留下來的,因為當選了董事長而產生的,但金管會關注的不是這塊,而是她在兩邊(指兼任新光金董事)擔任董事的問題。

根據新光金公告的董事會名單,目前彭雪芬是以「進賢投資」的法人代表,擔任新光金董事,之前金管會公布「金金分離」政策時,也已對外表示彭雪芬必須辭掉新光金董事。

顧立雄今日則再次強調,由於彭雪芬也是台新金董事長吳東亮的關係人,她不能以新光金大股東的董事長,又兼任新光金董事,這會抵觸金管會「金金分離」。