豐泰文教基金會連續五年舉辦〈藝術饗宴體驗行〉校園巡演,今年結合九歌兒童劇團以「幸福」為題,推出改編自法國文學『小王子』同名作品《小王子》,於4月25日、26日,在北港文化中心家湖廳幸福登場,副縣長謝淑亞、豐泰文教基金會林金陽董事長、蕭秀霞執行長、林淑英董事等親臨會場,陪雲林的孩子以及老師一同尋找、分享屬於自己的幸福。

副縣長謝淑亞表示,非常感謝豐泰文教基金會對縣內文化及教育的長期投入與支持,對雲林學子進行藝術紮根的培育,讓學生們除了課堂書本知識的追求外也能參與各項藝術文化活動。自4月15日起至4月26日安排了17場次的演出,提供縣內38所學校的莘莘學子體驗戲劇之美,讓藝文教育推廣能不畏時空的差距而有所失衡,使得每位雲林縣的孩子都能有機會近距離接觸兒童劇,感受藝術所帶來的美好。

董事長林金陽表示,2019豐泰文教基金會〈藝術饗宴體驗行〉,除邀請國內知名的蘋果劇團、偶偶偶劇團院持續第五年的到校巡演共14場,今年度更提升孩子觀賞劇團的素養,特地規劃3場九歌兒童劇團演出,帶學生至北港文化中心家湖廳專業的場地,實地的體驗劇場觀賞,為落實優質的藝術欣賞素養扎根。

九歌黃翠華團長同時也是這部作品的導演,她表示在戲劇和教育活動中長期和孩子接觸,發現到成長中孩子的內在世界不斷浮現對幸福的想像,他們期待與企求能擁有幸福。有的孩子生在福中不知福,有的孩子想要幸福,但卻不知道或不敢於為幸福展開行動,於是促使她想藉由《小王子》這個作品和孩子和成人共同探索這個主題。同時於演出內容有意義的設計台下觀眾與小王子互動,分享「你心中的幸福是什麼」,所以當孩子和大人在劇場陪小王子尋找幸福的時候,也同時為觀眾創造自我探索和表達幸福之道的美好時光。

元長仁德國小主任蔡佳宜感謝豐泰文教基金會,讓偏鄉學校能體驗不同的藝術饗宴及幸福的感覺,同學王志豪及葉士灃學習到小王子在尋找幸福過程中遇到種種的挫折,但接受到鼓勵又站起來,分享幸福就是心裡有愛就能感受到。

豐泰藝術饗宴 陪小王子尋找幸福
▲元長仁德國小藝術饗宴體驗行。(圖/九歌兒童劇團提供)