7
▲今( 26 )日鋒面通過、東北風增強,北台灣高溫降 5 至 8 度,花東高溫也有 2 、 3 度的降幅,中南部依舊暖熱,高溫在 30 度以上,各地易有間歇性的降雨。(圖/NOWnews資料圖片)

昨日台東縣大武於下午出現 38.9 度的極端高溫,創下大武測站歷年 4 月最高記錄,不過今( 26 )日鋒面通過、東北風增強,北台灣高溫降 5 至 8 度,約在 27 至 30 度間,花東高溫也有 2 、 3 度的降幅,中南部依舊暖熱,高溫在 30 度以上,各地易有間歇性的降雨。

氣象局表示,今日鋒面通過、東北風增強,天氣不穩定,清晨降雨集中在宜花東及北部山區,中午過後雨勢會更明顯,提醒西半部地區、尤其山區的民眾注意。至於台灣海峽目前有對流颮,但還沒真正移入台灣。

▲受鋒面通過及東北風增強影響,台灣各地及澎湖、金門有局部短暫雷陣雨,不過整體降雨的時間不長,比較會是一陣一陣的降雨型態。(圖/氣象局)

溫度方面,由於鋒面通過及降雨機率增加影響,北部及東北部地區感覺比較涼爽,跟昨日高溫有 5 至 8 度降幅,低溫則變化不明顯,中南部依舊暖熱,高溫在約 30 度左右,

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,因東北季風於午後挾帶微量境外污染物南下影響台灣,臭氧及細懸浮微粒濃度將會上升,影響程度視降雨強度及持續時間而有所變化。北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及澎湖為「普通」等級;馬祖、金門為「橘色提醒」等級。