▲食藥署表示,食品物流、美食外送業者,自今年7月1日起,都應依照「食品業者登錄辦法」登陸業者資訊。(圖/擷取自食藥署官網)

衛生福利部食藥署今(26)日公告,食品物流、美食外送業者,自今年7月1日起,都應依照「食品業者登錄辦法」登陸業者、倉儲、運輸工作等基本資料,若限期未改正最高可處300萬元罰鍰;全台約有250家業者需進行登錄,目前已有169家完成登錄,包含foodpanda、honestbee等知名外送平台。

食藥署於本日公告修正「應申請登錄始得營業之食品業者類別、規模及實施日期」,明訂物流業等食品業者,應申請登錄的規模及實施日期等相關規定,強化食品業者資訊之掌握。物流業者應登錄事項包含填報人基本資料、食品業者基本資料、倉儲場所基本資料、運輸工具基本資料、其他有關物流行為的說明。

食藥署科長林蘭砡表示,依照食品衛生安全管理法,從事食品或食品添加物的運送行為,皆屬食安法所管轄的物流業者,而食品業者登入制度,自103年開始陸續公告,食品製造加工業者、輸入業者、餐飲業者及販售業者都要登錄,有鑒於物流業也屬食品業的一環,所以物流於7月1日起必須完成登錄始能營業。

林蘭砡指出,規範用意在於完善對食品業者的管理,完成登錄的業者,能取得食品業者登錄字號,也可以將相關業者登錄字號,一同揭露在公司相關產品或網站上,讓消費者或有意合作的相關業者,了解合作對象是否為合法業者再考慮是否要進一步合作。

林蘭砡說,約有250家業者須完成登錄,目前已有169家完成,屆時如未完成登錄且經要求限期改正,屆期未改正者,可依食安法第48條處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間,廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再重新申請登錄。