提案讓陸配親屬能來台定居後,藍委黃昭順臉書遭網友灌爆。 (圖/翻攝黃昭順臉書)

長期觀察立法院動態的臉書專頁「公民廟口-立委在做天在看」,25日貼出提案書,開放陸配的雙親或子女可來台享用長照資源,文章一出立刻引發網友一片罵聲,該案原訂今(26)日一讀付委,一早提案的黃昭順撤案,並貼文喊冤。

提案上寫道,陸籍移民因大陸一胎化政策,雙親若年歲漸長,患疾在身無人照料,或因工作等因素無暇照顧子女,然而依照現行法令,陸配雙親來台有半年限制,若遇到需要照顧的情況,沒辦法延長停留期限。

故黃昭順提案修「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第十六條關係條文,增列「符合《長期照顧服務法》第三條第一款、第二款、第三款者」,可申請定居。

提案在短短一天內湧入破千則留言、超過五千人留憤怒表情,留言多痛批黃昭順讓台灣淪為中國大陸的長照安樂島,壓垮台灣,更有不少人說,「大陸施行一胎化政策,關台灣什麼事」,「提案的立委自己出錢養」,更呼籲高雄的選民,黃昭順將投入黨內初選,要高雄人將她下架。

今日一早,黃昭順撤案,貼文強調是基於人道立場,她感嘆表示,現在選舉要到了,所有人道關懷就全部放下吧。但網友似乎不太領情,該則貼文至截稿前,湧入近兩千憤怒表情符號以及批評的留言,甚至連黃前一天貼文要民眾電話民調支持,都湧入近3000留言嗆聲。