▲ 台企銀股價今天大漲逾3%,股價衝上新高,董事長黃博怡(右)、總經理施建安(左)。(鉅亨網資料照)
▲ 台企銀股價今天大漲逾3%,股價衝上新高,董事長黃博怡(右)、總經理施建安(左)。(鉅亨網資料照)

台股今 (29) 日面臨高檔拉回壓力,扮演撐盤要角的電子股疲弱無力,改由金融股扛起撐盤重任,抵禦大型股賣壓,金融類股盤中漲幅 0.78%,台企銀盤中帶量上攻,大漲逾 3%,中信金、永豐金與玉山金也有 2% 以上漲幅,統計盤中共有 13 檔金融股股價創新高。

觀察今天金融族群表現,包括台企銀、台中銀、聯邦銀、遠東銀與旺旺保等個股,盤中股價創新高;金控類股中的華南金、玉山金、元大金、永豐金、兆豐金、中信金、第一金與富邦金在買盤敲進下,股價也翻紅走揚,帶領股價站上波段新高。

台企銀今天在買盤挹注下,推升股價帶量上衝,盤中成交量衝出 4.3 萬張的成交量,盤中大漲 3.28%,盤中股價衝到 12.6 元創下歷史新高,台企銀今年擬配發 0.3 元現金股息、0.5 元股票股利,台企銀近年積極調整體質,今年前三月稅後純益 25.72 億元,年增逾二成以上,每股稅後純益 (EPS)0.4 元。

中信金今天盤中漲逾 2%,盤中股價站上 20.9 元,成交量 3.7 萬張,價量俱揚推升股價一舉突破 5 日、10 日短期與月、季長期均線,中信金日前敲定股利政策,擬配發 1 元現金股息,連續三年只配發現金股息,以盤中價格估算,現金殖利率超過 4% 以上。

法人表示,金融股今年走勢呈現壽險與銀行兩樣情,壽險類股在國際惠計準則 IFRS 17 制度與主管機關關切下,面臨現金增資壓力;銀行類股挾獲利穩定與配息等優勢,仍有買盤進駐,成為推升股價走揚的重要支柱。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>