▲市議員邱素貞與南區國光社區發展協會理事長陳雅惠,29日展開里內全面登革熱防治噴藥活動(圖/社區發展協會提供)

天氣逐漸炎熱,登革熱疫情進入好發時節,為避免登革熱病媒蚊孳生,危害里民身體健康,市議員邱素貞與南區國光社區發展協會理事長陳雅惠,29日展開里內全面登革熱防治噴藥活動,希望落實預防,讓病媒蚊「無處逢生」。

市議員邱素貞表示,去年全國本土登革熱病例共183例,台中市就達113例,全國最多。根據衛生福利部疾病管制署統計資料,今年截至目前為止,台中市登革熱本土病例及境外移入計有16例,高居全國第4位,僅次於新北市、高雄市、台南市,台中市登革熱疫情嚴峻,必須儘速因應。

邱素貞指出,台中市衛生局5月將公告登革熱防疫措施,為避免登革熱病媒蚊孳生,危害里民身體健康,邱素貞與南區國光社區發展協會理事長陳雅惠,29日結合環保局委外噴藥廠商,戴上口罩,攜帶噴藥工具槍,頂著大太陽下高溫,進行國光里戶外公共環境防治登革熱,預防性化學噴藥活動,民眾也協助配合清除屋內及居家周圍的積水容器,共同徹底清除病媒蚊孳生源,希望確保清潔、衛生、舒適的居家環境。

陳雅惠說,國光里從上午8時至下午5時,進行全里病媒蚊防治噴藥消毒工作。針對水溝、樹叢、小巷等較易出現病媒蚊的角落,挨家挨戶進行噴藥消毒,噴藥後,局部區域出現蟲類屍體,以及蟑螂逃竄情形,顯見噴藥具有一定效果。

陳雅惠強調,落實預防工作,才是真正的防疫態度,她呼籲里民掌握「巡、倒、清、刷」四大要訣,仔細「巡」視家戶內外易積水容器,將積水「倒」掉,不要的器物分類「清」除,留下的器物也要「刷」洗乾淨,除去附著的蚊蟲卵,讓病媒蚊「無處逢生」。