▲針對寶佳指稱台新金也違反金金分離,台新金三點聲明回擊,強調董事長夫人彭雪芬(右二)任新光金董事與台新金無關。(圖/NOWnews資料照)
▲在金管會主委顧立雄點名抵觸「金金分離」政策後,台新金董事長吳東亮夫人彭雪芬(右二)發布聲明,主動請辭新光金法人董事代表人。(圖/NOWnews資料照)

有「最美董娘」稱號的台新金控董事長吳東亮夫人彭雪芬因出任新光金法人董事,引發金管會主委顧立雄關切,直指其抵觸金管會的「金金分離」政策。彭雪芬今(29)日發布聲明表示,為尊重主管機關對金融治理的高度期許,自5月1日主動請辭新光金法人董事代表人,她本人之子吳昕豪亦將同時請辭新光產險法人董事代表人。

由於傳出彭雪芬出任新光家族控股公司董座,並一口氣拿下新勝、王田毛紡、永光、允德4家公司董座,在具有新光金大股東董事長身分下,又以「進賢投資」的法人代表,擔任新光金董事,引發金管會主委顧立雄關切,並直指彭雪芬現在的問題在於她是台新金董事長吳東亮的關係人,又同時兼任新光金的董事,這抵觸金管會的「金金分離」。

面對金管會的關切,彭雪芬今日發布聲明表示,她本人之前受進賢投資公司指派擔任新光金的法人董事代表人,完全恪遵法令,且依2019年7月1日才施行的金控負責人資格條件準則規定,她尚可擔任至2020年6月15日任期屆滿為止。

不過,彭雪芬強調,為尊重主管機關對金融治理的高度期許,她本人將於今年5月1日主動請辭新光金的法人董事代表人,她本人之子吳昕豪亦將同時請辭新光產險的法人董事代表人。