▲因抵觸金管會「金金分離」政策,台新金控董事長吳東亮夫人彭雪芬請辭新光金控董事,不過,台新金也有指派內部人擔任彰銀董事,也引發金管會主委顧立雄關注。(圖/NOWnews資料照)
▲因抵觸金管會「金金分離」政策,台新金控董事長吳東亮夫人彭雪芬請辭新光金控董事,不過,台新金也有指派內部人擔任彰銀董事,亦引發金管會主委顧立雄關注。(圖/NOWnews資料照)

台新金控董事長吳東亮夫人彭雪芬因抵觸「金金分離」,今(1)日起辭去新光金控董事職務,不過,台新金也派了內部人即吳澄清到彰銀擔任董事,這是否也要改善?對此,金管會主委顧立雄在立法院財委會受訪時表示,金管會只要求「金金分離」自今年7月1日之後要依新的規定。

金管會的「金金分離」政策,將從今(2019)年7月1日正式上路,政策精神即是同一集團及一人不得在有競爭關係的2家金融機構內,同時出任董事,現行違反者可做到任期結束。

至於台新金董事長吳東亮夫人彭雪芬已請辭新光金董事,金管會是否滿意?顧立雄說,1家有經營權的大股東,在另1家擔任董事,這部分盡量不要派內部人, 像台銀(派到華銀董事)就已做改善,就指派外部董事長,這跟2個單純的董事程度上又有一樣,例如這集團在這家擔任董事,若只有1席,因沒掌握經營權,按新的規則(金金分離)來處理即可。

對於彭雪芬這案例,顧立雄表示,這次要求台新金說明並改善,主要是彭雪芬是台新金董事長吳東亮的配偶,吳東亮在台新金又是董事長具有經營權,與新光金又有競爭關係,又派內部人的配偶擔任董事,因此希望台新金就利益衝突說明並改善,而彭雪芬現在是選擇辭職,「那就選擇辭掉」,似乎意即金管會並沒有逼彭雪芬這麼早辭任。

不過,由於台新金有投資彰銀,先前因算是台新金子公司,因此派任董事,但現在董事席次未過半後,彰銀已不算台新金的子公司,但台新金仍指派內部人擔任彰銀董事,這部分是否也要改善?顧立雄認為,台新金與彰銀間有歷史的糾葛,要由財政部就公股管理的立場去跟台新金處理此事,金管會只要求金金分離從今年7月1日之後要依新的規定,即彰銀明年改選時,就須選擇辭去彰銀或台新金董事。