108050105
▲賴峰偉巧遇蒙面女郎揮汗種草,發現是17年前推動青青草原的第一代「造林媽媽」。(圖/記者張塵攝,2019.05.01)

澎湖受限於氣候、土壤條件,綠美化工作推動不易,澎湖縣政府自民國91年推動「青青草園」政策,完成426處、65公頃的綠地美化工作。縣長賴峰偉1日前往一處青草地的植栽區視察時,在現場看到一名蒙面女郎揮汗種草,他過去與她聊天發現竟是推動青青草園的第一代「造林媽媽」,場面相當感人。

108050109
▲當年28歲的葉小姐家住烏崁,他說在民國91年時進入公園林務所工作,當時是第一批的「造林媽媽」。(圖/記者張塵攝,2019.05.01)

這名蒙面的葉小姐家住烏崁,他說在民國91年時進入公園林務所工作,當時是第一批的「造林媽媽」,當時28歲的年紀,一轉眼過了17年已45歲了;這些「造林媽媽」默默為澎湖的綠美化工作,貢獻他們的青春歲月,相當感人。賴峰偉邀請她們一起合照時,提醒她們要將蒙臉的面巾拉下,這樣才能看到美麗的臉,引來現場一陣笑聲。

108050107
▲賴峰偉在17年前開始推動青青草原政策,以3年多時間完成施作面積65公頃(1547座標準籃球場)。(圖/記者張塵攝,2019.05.01)

賴峰偉表示,他在17年前開始推動青青草原政策,以3年多時間完成施作面積約65公頃(約1547座標準籃球場),大力整頓市容、消除髒亂、改善環境衛生、美化環境,讓澎湖搖身一變成為綠地公園城市。去年底回鍋擔任縣長職務,縣府將每年以3公頃進度,持續進行環境綠美化工作,並在4年完成12公頃,他鼓勵縣民踴躍提供土地,一起追求優質的環境品質。

農漁局表示,縣府將持續加強推動綠美化營造工作,縣道植栽養護20公里,林相更新及平地景觀造林約2.3公頃,透過道路及社區景觀綠美化,優化市容環境,營造公園化都會城,創造優質的公共休閒空間。