飄送書香入偏鄉瑞興國小受惠 鹿樂平臺助好書覓良緣
▲「好書覓良緣,教育無偏鄉」閱讀計畫,上午贈書給瑞興國小。(圖/新竹縣政府提供)

媒合偏鄉學校與社會大眾群力資源的鹿樂平臺執行「好書覓良緣,教育無偏鄉」閱讀計畫,全國共有15所學校通過申請;今(1)日上午在新竹縣新豐鄉瑞興國小舉行贈書儀式,由政治大學詹志禹教授、遠流出版公司王榮文董事長及鄭成功文化推廣委員會吳榮華老師代表,致贈瑞興國小超過6萬元的優良圖書。

感謝鹿樂平臺、遠流出版公司及鄭成功文化推廣委員會對偏鄉閱讀教育的付出與努力,瑞興國小學生以身教式晨讀及茶道引領貴賓進入閱讀的情境,有道是「茶醉何必酒,書香無須花」,讓貴賓們體驗飲茶是一種情趣,讀書更是一種樂趣的氛圍。接著由三年級的學生集體朗讀此次贈書之一「企鵝可以騎腳踏車嗎?」搭配可愛逗趣的動作,讓來賓們見證孩子們對閱讀的喜愛,也會珍惜這些得來不易的閱讀資源。

瑞興國校校長張小萍超表示,此次能夠爭取到全國僅有15所學校通過申請的「好書覓良緣,教育無偏鄉」閱讀計畫,對偏鄉教育及推動閱讀教育裨益良多,除可增加學校藏書外,並可鼓勵學生閱讀好書,養成閱讀的好習慣,讓校園環境充滿書香氣息。

政治大學教育學院教授詹志禹表示,此次贈書是把人生最好的禮物-書籍-送給新竹縣的偏鄉小學,讓偏鄉的學子有機會從閱讀中獲得知識、豐富涵養、孕育氣質,贈書活動是一件非常有意義且了不起的事情。希望藉由贈書與閱讀讓年輕的學子提早接觸文學並愛上閱讀,體會人生價值,提昇自我競爭力,找到屬於自己的位置。