慶佛誕響應環保 鼓勵茹素分享書香
▲黃敏惠及覺禹法師率先以香湯為悉達多太子像沐浴。(圖/記者郭政隆攝影2019.5.1)

佛光山圓福寺、國際佛光會嘉義區各分會將於5月5日下午在市府北棟大樓廣場舉辦「普天同慶祝佛誕,祈願祝禱報母恩」活動,內容包括行動車浴佛、閱讀嘉年華、悉達多太子著色比賽、素食品嚐、素食宣誓等,期盼透過一系列活動,安定人民身心,一同慶祝佛誕。

圓福寺住持覺禹法師在5/1日的發表會上表示,今年佛誕節系列活動長達一個半月,她們已經辦過兩場大型活動:其一為4/20-23於雲嘉地區推動減塑宣導及推廣閱讀活動;另外則是自己製作風箏,並於4/21日下午在軍輝橋下親水公園飛上天。

覺禹法師指出,風箏是值得發揚的傳統文化,而畫著悉達多太子畫像的風箏在天上飛,象徵佛光普照大地,明年她們還要辦風箏大賽,希望放風箏在嘉義成為全民運動;此外,佛光山曾辦理過一項創舉,就是大師發起神明聯誼會,每年12/25邀請全世界各宗教的神明請到佛光山佛陀紀念館去作客、交流;圓福寺也會在5/10-12邀請37家宮廟、近50尊神尊至圓福寺駐駕兩個晚上,一同慶祝佛誕。

浴佛活動由法師及義工在現場引領大眾,讓民眾正確認識浴佛的意義,並由嘉義市長黃敏惠及覺禹法師率先以香湯為悉達多太子像沐浴,同時浴佛活動以24台傳統「力阿卡」改裝成雲水浴佛車遶境,並有創意裝置,以零空汙、零廢氣、純人力推動的方式,走遍嘉義縣市各鄉鎮大街小巷,與民眾結緣,分享佛誕喜悅。

另為響應環保,鼓勵民眾發願茹素,5/5日活動現場將有素食品嚐,並透過素食宣誓「我愛護生命,所以我不吃肉」,推動素食救地球的理念,屆時嘉義區各分會數十個讀書會亦將擺設閱讀嘉年華攤位,並廣邀各級學校共襄盛舉,而嘉義縣市四部雲水書車-行動圖書館,也提供近萬冊書籍於現場讓民眾閱讀。

慶佛誕響應環保 鼓勵茹素分享書香
▲圓福寺住持覺禹法師說明正確認識浴佛的意義。(圖/記者郭政隆攝影2019.5.1)
慶佛誕響應環保 鼓勵茹素分享書香
▲傳統「力阿卡」改裝成的雲水浴佛車。(圖/記者郭政隆攝影2019.5.1)
慶佛誕響應環保 鼓勵茹素分享書香
▲雲水書車-行動圖書館。(圖/記者郭政隆攝影2019.5.1)