▲ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人黎榮章用網路聲量數據分析,表示蔡英文穩定領先,賴清德內外交迫。(合成圖/翻攝自當事人臉書)
民進黨總統初選蔡英文與賴清德都喊出護民主,但誰才是真正護民主之人,誰又能真正帶領台灣繼續朝民主之路邁進行,值得觀察。(資料照/NOWnews)

2020總統大選藍綠黨內初選角力激烈,民進黨參選人雖然不及國民黨人多,但二位重量級候選的協調工作,卻是史上最沈重的任務,讓民進黨中央從主席到秘書長為協調事宜傷透腦筋,昨天還上演了一場黨秘書長與中常委對槓戲碼,這場護主與護民主之戰該如何收場,確實讓民進黨身陷囹圄之中。

對於2020總統初選戰局,藍綠問題不斷,藍營每日一變,不但角逐人數多,是否採全民調也引發爭議;不過綠營也沒有閒過,雖然只有二位競爭者,但二人都是黨內重量級人物,尤其一位擁有現任行政資源,更讓這場護主權之戰演變成護主子之戰。

總統蔡英文日前即明確的表態自己不會與前行政院長賴清德進行民調,也不會與賴進行政策辯論,而親英派人士也證實,這是蔡英文最堅持的二項原則。蔡英文雖然口口聲聲喊台灣的民主最為可貴,但不與賴民調與辯論就已違反民主程序。

賴清德則是挾著過去賴神之氣橫掃江湖,雖然一年多的閣揆生涯,讓他的人氣聲望頻頻下跌,但這位缷任的行政院長人氣並未因此下降,雖然目前只靠簽書會維持與鄉民的互動,但堅持內民主程序初選的賴清德,護民主的力道似乎更強些。

為協調民進黨內總統初選,民進黨主席身體已出現問題,讓不少黨工十分擔心。(圖/記者林人芳資料照)

對民進黨而言,賴清德的參選確實讓甫接任黨主席的卓榮泰倍感壓力,尤其在進行蔡賴二人協調過程,五人小組雖然都是黨內重量級人物,但面對黨內二大明星級人物,協調工作受阻也是預料之內的事。

只是英派人士為護主而不斷在黨內掀起一波波的浪潮,不但提出現任優先,還拋出霸王條款,甚至勸退副總統陳建仁與蔡英文搭檔,把位子讓給賴清德,更甚者 還提出蔡賴配,希望蔡賴配能為民進黨贏得2020勝選。

也有人提出延後初選時程,整個民進黨已陷入一片搶救蔡英文風潮中,最後雖然賴清德不滿,但仍讓民進黨總統初選時程延後到立委初選之後,為民調低迷的蔡英文換取聲望上升的空間。

民進黨秘書長文嘉1日在中常會中力戰保英派中常委。(圖/記者林人芳攝資料照)
民進黨秘書長文嘉1日在中常會中力戰保英派中常委。(圖/記者林人芳攝資料照)

蔡英文在這段期間確實也沒讓人失望,擁有龐大的行政資源的她,確實讓自己的聲望有所提升,郭台銘的參選讓蔡英文有了「兩岸危機即是轉機」的機會,而賴清德則因沒有行政資源痛失發聲權。

隨著立委初選的即將結束,蔡賴協調再度浮上檯面,五人小組的協調工作並沒有因此而停息,不過蔡派人士頻頻在黨內發動行動,讓黨主席及黨工都深感壓力,不少黨工私下都抱怨英派的強勢霸道,讓不少人都受不了,這也是黨秘書長羅文嘉昨天會挺身而出的理由。

民進黨過去堅持的黨內民主初選制度,如今面臨被質疑的命運,對曾任近十年民進黨主席的蔡英文而言,是否會感到因為自己堅持不願民調、辯論,破壞過去的立黨精神而感到對黨有所虧欠?