壯圍鄉公所今(2)日成立「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」,每日進行淨灘工作,這也是宜蘭縣第一支專責海灘清潔維護的隊伍
▲壯圍鄉公所今(2)日成立「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」,每日進行淨灘工作,這也是宜蘭縣第一支專責海灘清潔維護的隊伍。(圖/記者李清貴攝,2019.05.02)

宜蘭縣壯圍鄉濱臨太平洋,又地處河川下游,許多河流匯集帶來大量垃圾,經過海浪拍打後堆積在沙灘,嚴重破壞海岸景觀。為維護海灘環境清潔,壯圍鄉公所今(2)日成立「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」,每日進行淨灘工作,這也是宜蘭縣第一支專責海灘清潔維護的隊伍。

壯圍鄉濱臨太平洋,又是蘭陽溪、宜蘭河、冬山河、美福大排等河川下游匯流的地方,上游大量的人為垃圾及大自然產物流入壯圍轄內河川再匯流入海,經海浪拍打上岸後造成海灘汙染,雖然公所每年發動多次大型淨灘活動,但仍不足以清理海灘上的大量汙染物。

壯圍鄉長沈清山上任後,積極整合相關權責單位,籌組「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」,今天這支隊伍正式成軍。沈清山表示,壯圍鄉地處多條河川下游,是所謂的「水尾」,而壯圍海岸又屬圓弧內灣型海岸,以蘭陽溪為例,從四季、南山下來,全程有四、五十條支流匯入,幾乎涵蓋了宜蘭縣十個鄉鎮市,最後匯流至壯圍鄉的出海口。沈清山說,在梨山丟個寶特瓶,很可能就流到壯圍出海口來,加上海灣的地理位置,無論吹南風或北風,垃圾都會堆積到海岸上來,所以壯圍的海灘一直都有這些海漂垃圾。為解決這個問題,經拜會東北角風管處、第一河川局、羅東林管處、縣府環保局等相關單位,獲得他們的協助,並同意支援人力,因此得以成立「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」。

壯圍鄉海灘聯合巡護隊目前有8位隊員,公所任務編組2人,其他單位分別支援1至2人,由壯圍鄉清潔隊調度管理,將淨灘工作常態化,透過分工,每天專責巡護壯圍鄉長達10公里的海岸線,維護海灘清潔。

壯圍鄉長沈清山在「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」成立大會上表示,壯圍鄉地處多條河川下游,是所謂的「水尾」,而壯圍海岸又屬圓弧內灣型海岸因此容易堆積垃圾
▲壯圍鄉長沈清山在「壯圍鄉海灘聯合巡護隊」成立大會上表示,壯圍鄉地處多條河川下游,是所謂的「水尾」,而壯圍海岸又屬圓弧內灣型海岸因此容易堆積垃圾。(圖/記者李清貴攝,2019.05.02)