鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於油價暴跌至一年低位,衝擊能源股,華爾街持續受到聯準會主席鮑爾部分鷹派言論的影響,週四 (2 日) 美股三大指數同步收黑,所幸 AMD 等晶片股同步上揚,促使費城半導體指數收高 1.11%。

週四 (2 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊指數下跌 122.35 點,或 0.46%,收 26307.79 點。
  • 那斯達克指數下跌 12.87 點,或 0.16%,收 8036.77 點。
  • 標普 500 指數下跌 6.21 點,或 0.21%,收 2917.52 點。
  • 費城半導體指數上漲 17.13  點,或 1.11%,收 1560.61 點。
圖
標普 500 指數板塊圖。(圖:finviz)

尖牙股 (FAANG) 表現低迷。Alphabet (GOOGL-US) 下滑 0.58%;亞馬遜 (AMZN-US) 下跌 0.56%;臉書 (FB-US) 下跌 0.26%;蘋果 (AAPL-US) 下跌 0.65%;Netflix (NFLX-US) 上漲 0.066%。

半導體類股多走揚,AMD (AMD-US) 領漲 (5.52%);美光 (MU-US) 上揚 1.58%;Nvidia (NVDA-US) 上漲 1.51%;德州儀器 (TXN-US) 上漲 1.01%;高通 (QCOM-US) 上揚 0.89%;英特爾 (INTC-US) 下跌 0.41%。

AMD 第一季財報略優,野村 Instinet  重申買入評級,看好其未來市佔、營收與獲利。AMD (AMD-US) 週四股價自拋售中反彈,大漲 5.52%,收每股 28.29 美元。

蘋果財報優預期激勵,蘋概股週四也順勢上揚,Skyworks Solutions (SWKS-US) 上漲 2.61%、Qorvo (QRVO-US) 上漲 1.55%。

銀行股全面上揚。花旗 (C-US) 上揚 0.57%;高盛 (GS-US) 上漲 0.13%;摩根士丹利 (MS-US) 上漲 0.50%。

台股 ADR 方面,台積電 ADR (TSM-US) 上揚 1.32%;友達 ADR (AUO-US) 下跌 1.42%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 0.47%;日月光 ADR (ASX-US) 下跌 0.44%;聯電 ADR (UMC-US) 持平。

企業消息方面

由於美國洪災影響出貨、汽車手機市場低迷,陶氏化學季度利潤下滑 28%,陶氏化學 (DWDP-US) 週四股價重挫 7.08%,拖累道瓊大盤走勢。

A
特斯拉將發行 272 萬新股與可轉換債券。(圖:AFP)

特斯拉 (TSLA-US) 週四宣布,將發行 272 萬新股與可轉換債券,最高籌集 23 億美元潛在融資額,激勵該公司股價大漲 4.31%,至每股 244.10 美元。

比爾蓋茲參與投資的素肉企業「超越肉類 (Beyond Meat)」(BYND-US) IPO 上市首日華爾街認購相當熱烈,收漲 163%,至每股 65.75 美元。

華爾街分析

聯準會主席鮑爾週四 (2 日) 稱低通膨可能是暫時性的言論,引發外界重新評估降息的可能性,而強勁的就業資料可能進一步削弱市場對聯準會 (Fed) 政策措施的預期。

市場引頸關注本週五即將公布美國非農就業報告,預計 4 月非農就業人數將增加 187,000 人。

FactSet 數據顯示,74.7 % 標準普爾 500 指數公司財報優於盈利預期,WallachBeth Capital 高級策略師 Ilya Feygin 表示,隨著財報季結束,美股可能面臨更加艱難前景。

Ilya Feygin 稱:「我們已經完成了收益季節,我們將專注於宏觀新聞,對我來說這並不像財報季那麼好。」

Prudential Financial 首席市場分析師 Quincy Krosby 表示:「股市表現非常好,部分市場表現過度。通常情況下,當市場波動那麼快時,就會出現一些謹慎情緒。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>