台北市長柯文哲2日出席花蓮縣豐濱鄉第一屆fashion show活動。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲參選2020總統大選的動向備受關注,親柯人士2日接受NOWnews今日新聞專訪時不諱言表示「朝要選的方向前進」。( 資料照片 / 台北市政府提供 )

台北市長柯文哲參選2020總統大選的動向備受關注,親柯人士2日接受NOWnews今日新聞專訪時不諱言表示「朝要選的方向前進」,對於綠白合作還有可能嗎?親柯人士直言,柯的性格,跟民進黨的性格,確實是不一樣的,「以後就是兄弟登山,各自努力」,雖然不合作,但還是可以朝「和」的方向努力,「有一部分的人,在和樂的氣氛下,還是會靠過來。」

問到柯文哲若挑戰2020總統大位最大的罩門,會不會是大巨蛋?親柯人士表示,大巨蛋是十幾年的爭議,已經在有爭議的情況下,邊蓋邊談判,中間柯市府插進去,也是加入談判的行列而已,但有時老百姓很容易忘記,要不然前財政局長李述德為何被起訴?大巨蛋理論上100年簽約後,105年11月就要完工,已經逾期,中間又卡到市府把它停工,那停工算不算在工期裡面?

親柯人士指出,雙子星案才是最大的問題,雙子星是在柯任內重啟的標案,為求慎重起見,市府設立廉能平台,每次會議紀錄都上傳,公開透明,現在卡在投審會,就是因為綠營「不想讓柯P有政績。」

親柯人士說,到底「南海控股」是不是中資,初審時都說不是,中資未超過10%限額,讓它過,最後由兩家競標,開標後「南海控股」是第一名,若「南海控股」當時是第二名可能沒事,第一名開出後,現在投審會為何要擋它?為何去年資格標審查,不把它打掉?

親柯人士親一步指出,「南海控股」還投資陽信銀行,為何讓它過?在賴清德要來接任行政院長的前三個月,「南海控股」也去台南看一個園區,本來講好要BOT,只是賴清德突然去接行政院長,後來這個案子就無疾而終。

親柯人士反問,「南海控股」投資陽信就沒問題,為何到雙子星就有問題?這是什麼樣的標準,這中間有找人去問,結果是「不能讓柯文哲有政績」,現在不是拚經濟嗎?後來卓榮泰擔任民進黨主席,柯也透過人去拜託,「我(柯)說沒有一定要南海,兩個都不是我們的朋友,若不行,你(中央)速審,但對方就堅持要拖到明年大選。」

親柯人士說,柯文哲一直忍住不開砲的原因,是因為幕僚拉住柯,怕人說柯跟南海掛勾,但柯文哲說,這是什麼邏輯,投審會不審,乾脆撤掉好了。

看起來綠白似乎還在角力,那柯文哲要不要乾脆自己組黨?親柯人士直言,這件事時間太急了,柯有能力選總統,但沒有能力主持一個全國選舉。「這就是捨得的問題,為了六到十個不分區,人力、物力投入要有多大,而且有什麼樣的人物會跑來?」

親柯人士表示,攤開過去,台灣還是只有藍綠兩大黨,其他都會泡沫化,親民、台聯都是這樣,包括時力,這次選舉也是岌岌可危,若要組黨,就是等著幹掉下一個,不然就是等著下次被泡沫化。

至於是否會跟妙天的國會政黨聯盟、或是親民黨合作,親柯人士也坦言「不可能」,對於五月底訪日行,親柯人士說,純粹就是應駐日代表謝長廷邀請,沒有什麼特殊政治意涵,不管是妙天、親民黨、甚至企業界,畢竟還是要多交朋友。