陳水扁
▲前總統陳水扁為自己抱屈,認為每到選舉「扁維拉就被消費」。(圖/翻攝自「陳水扁新勇哥物語」臉書)

前總統陳水扁日前獲台中監獄報請矯正署核准通過第十八次展延保外就醫,引發外界討論。前新北市長周錫瑋在民間發起把阿扁關回去的連署活動,陳水扁該獲特赦還是該回去坐牢?隨著 2020 大選逼近,估計會成為台灣政壇關注話題。對此,陳水扁表示,「每到選季扁維拉就被消費」,認為自己根本不該被關,還問蔡英文總統「要抓扁回去嗎?」

陳水扁昨( 3 )日在臉書發文表示,「每到選季扁維拉就被消費。阿扁不是抓回去關,而是根本不該關。」

陳水扁解釋,扁案所涉二件事:特別費(國務機要費)與選舉錢(政治獻金)。陳水扁強調,蔡英文曾經說過,「特別費不是貪腐,真正的關鍵問題是制度上的問題,問題是立法院是否願意修法」;「漏報競選經費,在所有黨派的政治人物中,包括國民黨領導人,是普遍現象。」陳水扁質疑,如果沒有選擇性的不同標準,同樣特別費,馬英九用於個人開銷可以判無罪,阿扁用在機密外交等公共支出,會被收押判無期嗎?

陳水扁也解釋了政治獻金的問題,並以宋楚瑜為例表示,宋楚瑜選個省長花 5 億,還剩 6.2 億,卻只申報 1 億,這是「做了法律所許可的事」嗎?阿扁坦承競選經費申報不實,「做了法律所不許可的事」,卻被關了 6 年多還要抓回去?

陳水扁最後認為,馬英九讓自己出來是「政治決定」,擴大醫療鑑定報告只是樓梯;馬英九可以讓扁出來,蔡英文就要抓扁回去嗎?請問蔡總統忘了 10 年前說要修法除罪與歷史共業的話嗎?

▲(圖/翻攝自陳水扁臉書)
▲陳水扁臉書發文全文。(圖/翻攝自陳水扁臉書)