▲地震後松仁路地面柏油露出照片被指稱裂開瘋傳,事後證實是假消息。(圖/截自PTT)

上個月 18 日花蓮發生規模 6.1 級的地震,當時傳出一張照片,指稱台北市松仁路地面裂開,事後證實是柏油填縫膠,是不折不扣的假新聞。警方循線逮捕最早散播假消息照片的一對男女,其中拍攝者是其中一名王姓男子,皆坦承沒有查證就把訊息散播出去,事後依違反社會秩序維護法第 63 條,雖然不用關 3 天,但可能面臨最重 3 萬元罰緩。

花蓮地震威力驚人,台北市也受到影響天搖地動。下午 1 時半許,網路上傳出台北市松仁路出現巨大裂痕的消息,還有張從大樓往下拍攝松仁路疑似地面裂開的照片。不過事後證實,那只不過是柏油外洩所導致。

▲花蓮地區發生規模6.1地震,松仁路一度傳出路面裂開,正巧郭董就在現場。(圖/林柏年攝影)
▲松仁路在花蓮地震傳地面裂開,郭台銘剛好在現場。(圖/林柏年攝影)

由於是不折不扣的假消息,刑事局成立專案小組調查消息來源,最後發現最早是在 PTT 上有網友貼文,而該網友是住在台中市的賴姓女網友。賴女對警方表示照片不是她拍的,是從群組轉貼。警方繼續追查,找到了最原始的攝影者王姓男子,王男坦承照片是由他所拍攝,也承認並無查證就在LINE群組上發送,還聲稱松仁路馬路裂開,但他始料未及的是,照片短時間被大量傳送出去,進而登上各大媒體版面。

最後,拍攝又散布照片的王男和貼到 PTT 上面的賴女,因為導致渲染性假消息效應,引發國人產生假天災恐慌。依社會秩序維護法第 63 條規定「涉及散佈謠言,足以影響公共之安寧者」規定,由轄區信義分局報請法院裁處。警方呼籲民眾,在轉貼任何重大訊息或不明文章時,必須先查證再發表以免觸法。