西螺下湳長青食堂 揭牌正式啟用
▲西螺下湳長青食堂揭牌啟用。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.06)

雲林縣西螺鎮下湳社區發展協會今(6)日舉行長青食堂揭牌活動,副縣長謝淑亞主持揭牌儀式,感謝並肯定張良理事長、社區理監事及社區志工們開辦長青食堂,照顧在地老人。

副縣長謝淑亞表示,目前全縣已有85處長青食堂,若加上麥寮鄉公所自辦社區共餐,全縣已有105處老人共餐據點,每1日都有8,000位長輩在社區共餐,長青食堂是真正符合雲林在地老人需求的政策,供應在地老人獲得營養,能落實老人照顧。食堂有55位長輩共餐,其中最為年長是97歲的長輩,年滿80歲的的長輩也有11位,且食堂服務的志工也有高齡80歲的阿嬤,每天會到食堂幫忙,快樂享受老年生活。

社會處處長林文志表示,希望藉由餐飲服務做開端,結合其他縣內各項老人福利措施,譬如說樂齡中心、長青學苑、建立社區關懷據點、日間托老、日間照顧、巷弄長照站等種種措施,來照顧長輩;同時也陸續推動許多措施,譬如老人與身障電子乘車票證,提供長輩多到戶外,設置幸福專車供老人搭乘,提供社區式老人共餐設備,以供縣內長輩踴躍參加各類活動,增進人際互動社會參與。

西螺下湳長青食堂 揭牌正式啟用
▲西螺下湳長青食堂揭牌啟用。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.06)