鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (6 日) 外傳可能不參加本輪磋商的中國國務院副總理劉鶴,最終還是率團赴美談判,分析師表示,這是美中達成貿易協議的積極跡象。

美國貿易代表的萊特海澤週一 (6 日) 表示,中國代表團將按計劃訪美,並將於本週四 (9 日) 和週五 (10 日) 舉行美中貿易協商,而總統川普將於美東時間週五凌晨 12 點 01 分加徵中國進口商品關稅。

S
美國財政部長梅努欽。(圖片:AFP)

但美國財政部長梅努欽不把話講死,他表示,如果美中談判回歸正軌,美國將重新考慮這些懲罰性關稅。

Barclays 經濟學家週一 (6 日) 在一份報告中寫道,如果劉鶴沒有參加,美國週五提高關稅率至 25% 的可能性將大增。

美中達成貿易協議希望並未完全抹滅,促使美股週一 (6 日) 從早盤急殺至尾盤拉回大部分失地。

道瓊走勢圖。
道瓊指數週一走勢圖。

中國宣布將派出較先前還小規模的代表團訪美,外傳可能不參加本輪磋商的中國國務院副總理劉鶴,最終還是率團赴美談判。

市場觀察人士認為:「中國國務院副總理劉鶴的出席或許能說明,若他不參加談判,美國更有可能將對 2000 億美元中國商品的關稅,自 10% 調高至 25%。」

下一輪談判之前,兩國談判分歧意見仍在。萊特海澤週一稱,中國官員表示不同意修改中國法律的貿易協議,推翻其先前對美方的承諾。

此舉激怒川普,促使其週日 (5 日) 宣布,下週五 (10 日) 起對價值 2000 億美元中輸美商品關稅,將調高至 25%。萊特海澤和梅努欽週一 (6 日) 受訪時,並未就川普推文發表評論。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>