石門肉粽
▲新北市政府結合母親節推廣石門肉粽。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.08)

慶祝母親節也行銷特色石門粽及當地海鮮、觀光產業,新北市民政局與石門區公所5月11日在富基漁港舉辦「108年石門粽、農特產等觀光推廣」活動,推出特大「百斤石門粽」,現場還有500顆小肉粽免費品嚐、「粽頭彩咬金戒」趣味遊戲、母女/子快手包肉粽比賽等,讓民眾有吃、有玩又有拿。

為了行銷石門特色美食、當地海鮮及北海岸觀光,今(8)天宣傳記者會,邀請高齡94歲的肉粽達人林蜂阿嬤帶領民政局副局長范姜坤火、石門區長林俊宏及現場貴賓一同親手包肉粽,一展好手藝。

▲肉粽達人林蜂阿嬤帶領民政局副局長范姜坤火、石門區長林俊宏等人一同親手包肉粽。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.08)

記者會展示的農特產品,有石門農會的肉粽禮盒、石門鐵觀音茶禮盒等。另外也陳列各國各地的肉粽,除了台灣的北部粽、南部粽外,還有緬甸粽、廣東粽、越南粽、鄒族粽等。這次活動也特別推出加入鐵觀音茶的石門肉粽,象徵著仕途或是考運等都能「鐵定包粽」。

石門區長林俊宏表示,5月11日的活動,除了有百斤大肉粽及百顆肉粽讓民眾免費品嚐,並規劃「粽頭彩咬金戒」、「母女/子快手包肉粽」趣味活動,肉粽通通讓民眾免費帶回家,讓民眾有呷又有拿;而5月份為國中會考,也特別製作500個有求必粽香包,贈送給現場民眾、考生,預祝個個考運亨通、人人金榜題名。

▲「粽頭彩咬金戒」趣味遊戲,咬到金戒指就能帶回家。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.08)

活動當天更安排石門在地業者齊聚一堂,呈現各家肉粽獨特的口味,有石門區農會、林蜂肉粽、王家肉粽等,讓與會民眾能夠品嚐到各式口味的肉粽。同時現場只要消費滿百元,即可參加百元消費抽獎樂,有40吋液晶電視、各式家電、海鮮等豐富獎品。